Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
05.06.2020  
Экономика и бизнес

14.01.2020
В Туркменистане утвердили объем потребляемых населением нефтепродуктов

Хроника Туркменистана

Б. Шихмурадов: Это формальность, призванная ввести потенциальных инвесторов в заблуждение относительно привлекательности Туркменистана для притока иностранного капитала.

10 января 2020 года президент Гурбангулы Бердымухамедов утвердил объемы нефтепродуктов для внутренних потребителей Туркменистана на 2020 год.

Как пишет госинформагентство ТДХ, это сделано «в целях бесперебойного снабжения учреждений, предприятий, индивидуальных предпринимателей и населения нефтепродуктами, а также успешного выполнения задач по их наиболее рациональному использованию».

Как отметил глава оппозиционной Республиканской партии Туркменистана и экс-руководитель Госснаба Туркменистана Нурмухаммед Ханамов в комментарии ХТ, несмотря на все заявления правительства Туркменистана о переходе к рынку, экономика все еще остается плановой, как это было при СССР. Объемы продуктов нефтепереработки или хлопковой продукции, поставляемых на внутренний рынок и на экспорт, утверждаются не руководством этих предприятий и даже не профильными министерствами, а на самом высшем уровне — президентом.

По словам главного редактора сайта «Гундогар» Байрама Шихмурадова, подобные документы появлялись регулярно, еще с ранних ниязовских времен.

«Речь по-прежнему идет о квотах на топливо, реализуемое по фиксированным ценам для внутренних потребителей, а также экспортных квотах на нефтепродукты, реализуемые через биржу за валюту.

Ключевая разница с ниязовскими временами заключается в том, что при Ниязове эти нормы, лимиты и объемы открыто публиковались. Теперь же неизвестно, сколько нефтепродуктов Бердымухаммедов решил оставить внутри страны, а сколько продать за границу. Ни ГК «Туркменнефть», ни Госкомстат Туркменистана эту информацию не раскрывают.

По данным компании British Petroleum, Туркменистан в 2018 году добыл 10,6 млн тонн нефтепродуктов, из них на внутренние нужды было использовано 7,1 млн тонн. Внутреннее потребление стабильно увеличивалось с середины 90-х годов (после падения, вызванного распадом СССР), вместе с этим росла и добыча, но в 2015 году забуксовала и к 2018 году скатилась на уровень года 2007. Данных за 2019 год пока нет, но они, вероятнее всего, лишь подтвердят сложившуюся тенденцию. Таким образом, вопреки утверждениям Бердымухаммедова, Туркменистан за последние годы никак не мог нарастить экспорт, поскольку доля внутреннего потребления произведенных в стране нефтепродуктов существенно выросла с 53 процентов от добычи в 2015 году до 67 процентов в 2018 году», — рассказал эксперт.

Шихмурадов также скептически относится к заявлениям Бердымухамедова о наращивании экспорта нефтепродуктов:

«Удаленность Туркменистана от мирового рынка потребления энергоресурсов, а также затянувшиеся проблемы внешней торговли с Ираном, не способствуют увеличению экспорта туркменских нефтепродуктов. Это категорически противоречит планам Бердымухаммедова нарастить добычу нефти и производство нефтепродуктов втрое — той самой ''Программе развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года'', на которую он постоянно ссылается. Без привлечения иностранных инвестиций о реализации этой программы нельзя даже мечтать, поэтому Бердымухаммедов вынужден соблюдать внешние приличия. Постановление «Об утверждении объемов нефтепродуктов для внутренних потребителей Туркменистана на 2020 год» — это формальность, призванная ввести потенциальных инвесторов в заблуждение относительно серьезности намерений туркменского правительства и привлекательности Туркменистана для притока иностранного капитала».

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью