Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
12.11.2019  
Экономика и бизнес

18.10.2019
Индия не хочет туркменский газ по 350 долларов

EADaily

Индия может отказаться от газопровода Турмения — Афганистан — Пакистан — Индия (TAPI). Как сообщает The Economic Times, Дели не нравится предлагаемая цена на газ и угрозы, которые таит в себе транзит газа через Пакистан.

Поставки газа по TAPI покроют 30−35 процентов потребностей Индии в природном газе. Однако, отмечает индийское издание, контрактная цена на газ составляет 10 долларов США за MMBTU (350 долларов за 1 тысячу кубометров), что в нынешних условиях дешевого голубого топлива слишком высокая цена. В Азии сейчас газ торгуется по 230 долларов. Высокопоставленный чиновник из министерства Индии заметил по поводу охлаждения Дели к проекту: «Одна из причин — высокая цена. Туркменский газ более чем вдвое дороже американского СПГ». Индийские аналитики считают, что Индию заинтересует только цена в 4 доллара за MMBTU (чуть более 140 долларов за тысячу кубометров) в течение всех 30 лет действия контракта. Тогда страна сможет экономить на энергоресурсах 3 млрд долларов в год. Однако переговоры о цене пока ни к чему не привели.

Кроме того, пишет The Economic Times, угроза того, что в случае конфликта Пакистан остановит поставки туркменского газа в Индию, также является фактором, который может сорвать участие Индии в проекте. Поэтому при нынешних условиях Дели вряд ли примет реальное участие в проекте строительства газопровода протяженностью 1840 километров и мощностью 33 млрд кубометров. «Еще много „но“ и „если“ остается», — сказал индийский чиновник The Economic Times. Планируется, что Пакистан и Индия будут получать по 14 млрд кубометров в год, а Афганистан — 5 млрд. Однако, пишет индийское деловое издание, Кабул согласился пока только на 735 млн кубометров и есть опасения, что разницу придется выкупать Индии.

Тем временем в Пакистане, сообщает местная The Express Tribune, ждут высокопоставленную делегацию из Туркмении, чтобы утвердить сроки строительства пакистанского участка.

«12 марта туркменская делегация во главе с министром иностранных дел в Исламабаде подписала соглашение с правительством Пакистана, принимающего проект строительства газопровода ТАПИ. В ходе предстоящей встречи будет обсужден план действий, вытекающих из доработанной формы соглашения.

Документ предоставит компании TAPI Pipeline Company Limited право ввода в эксплуатацию пакистанского участка газопровода TAPI и управления им ближайшие 25 лет", — говорится в сообщении. «Главные дискуссии будут вестись вокруг того, даст ли Пакистан гарантии, что будет продвигать проект», — сказал управляющий директор госкомпании Inter State Gas Systems (ISGS) Мобин Саулат.

Ранее издание сообщало, что стороны согласовали, что транзитные сборы в транзитных странах (Афганистан и Пакистан) будут составлять 17,5 долларов за прокачку тысячи кубометров.

Планируется, что в начале до индийской границы из Туркмении будет построен газопровод со свободным потоком газа стоимостью 5−6 млрд долларов, а на втором этапе вдоль трассы магистрали возведут компрессорные станции.

Азербайджанское издание Trend, тем временем, сообщает о вручении верительных грамот афганским послом в Туркмении президенту страны Гурбангулы Бердымухамедову. На мероприятии было сказано, что в конце года будет достроен туркменский участок газопровода и запланированы работы в Пакистане. В Афганистане строительство началось в прошлом году. Впрочем, работы идут неспешно. Туркменский участок длиной 214 километров начали строить еще в 2015 году. Сам проект оценивается в 25 млрд долларов: 10 млрд — строительство газопровода и инфраструктуры и 15 млрд — освоение месторождений. Туркмения берет на себя 85 процентов расходов, остальные страны — по 5 процентов.

ИА Eurasia Daily (EADaily)

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью