Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
21.08.2019  
Экономика и бизнес

09.06.2019
В условиях экономического кризиса люди борются за свои деньги

Азат Хатамов

Государство продолжает прочно удерживать свободное хождение и обмен денег, причем делает это непрофессионально, в ущерб себе же, частному бизнесу и обычным людям, создавая возможности для обогащения тех, кто имеет неограниченный доступ к нелимитированной конвертации валют.

Наверное, ни в одной стране мира, если, конечно, там не идет война или не проводятся массовые общественные протесты, нет такой неразберихи в экономике и проблем с финансами, как в Туркменистане — так называемой «Родине процветания», пришедшей на смену «Эпохе могущества и счастья». Для многих жителей здесь день начинается не с привычных для других стран дел: утреннего кофе, отвода детей в детские сады и школы, наконец, дороги на работу, — а с похода в 6 утра в магазин за килограммом сахара, которого позже может и не быть, или в банк — показать отметки в паспорте о пересечении границы, ибо только после этого вам разблокируют банковскую карту и вы сможете снять свои же собственные деньги. Звучит, как глупость? Но в Туркменистане с вами не согласятся…

«Списки», «очереди», «справки»… Эти слова прочно вошли в лексикон туркменистанцев, так как без того, что они обозначают, обычному гражданину без связей и «спины» (тоже популярное нынче слово!) ничего не «достать» и не решить без нервных затрат и потери уймы времени ни одну из множества житейских проблем. А их, этих проблем, на самом деле нынче немало, но корреспондент turkmen.news Азат Хатамов решил обозначить лишь одну — намеренно усложненную систему банковского обслуживания.

Могут ли наши читатели, скажем, из Казахстана или России, просто представить себе картинку: житель Кызылорды едет на несколько дней в Астану, чтобы… разблокировать там свою банковскую карту, или астраханец с той же целью летит в Москву? А в Туркменистане такому вопросу не удивятся, здесь к этому привыкли. В этой стране нужно оставить все свои дела и ехать в столицу, чтобы решить, казалось бы, простую проблему.

Каждый день перед государственным банком внешнеэкономической деятельности по Московскому проспекту (ныне ул. 1945) с 6 утра собирается очередь. В половине седьмого люди начинают составлять списки всего к четырем окошкам (номера 30-33) — там обслуживают по вопросам пластиковых карт, и именно туда собирается больше всего людей. Клиенты ждут по несколько часов до открытия заведения в 09:15, к этому времени в списках уже сотни фамилий.

Сорокалетняя ашхабадка Бахар приходит в банк уже не в первый раз. Женщина занимается коммерцией и по роду своей деятельности часто ездит в Турцию. Обычно, говорит она, проблем с картой не было, и она, как и все, могла снимать ежедневно до 50 долларов, хотя иногда банкоматы в Стамбуле отказывались выдавать более $20 в лирах. Но в последнюю поездку карта оказалась бесполезной — банкомат не выдал ничего.

«По приезде в Ашхабад выяснилось, что Внешэкономбанк заблокировал карту якобы из-за подозрительно частого использования за рубежом, — говорит Бахар. — В принципе, прийти и показать штампы вылета в доказательство того, что в дни снятия денег я действительно находилась за границей, не проблема, но посмотрите, сколько тут народу!»

Женщина каждый раз не выдерживает ожидания и уходит, но сегодня она намерена решить вопрос, потому что скоро снова в дорогу. За 5-6 дней в Стамбуле Бахар снимает около 170-190 долларов, эти деньги она привозит в Туркменистан и меняет их на рынке на манаты. В итоге из-за разницы между официальным и рыночным курсом валют ашхабадка получает сумму в пять раз больше той, что изначально положила в манатах на карту.

Таким нехитрым способом зарабатывания денег занимаются практически все, кто приходит в банк, но далеко не всем удается доказать, что в дни снятия денег они находились за границей. Многие отдают свои карты и пин-коды знакомым, и те люди снимают и привозят им наличные доллары. Банк поступает с ними жестоко, пожизненно лишая возможности пользоваться международным платежным средством.

Да, люди зарабатывают на этом деньги, но виноваты ли они, если государство не меняет официальный курс уже более четырех лет? Голь, как известно, на выдумку хитра.

«Оператор банка сказал, что ждать оформления VISA-карты нужно до полугода! — возмущается мужчина по имени Гайып. Его сын собирается поступать в вуз в Башкирии, но оформить карту до отъезда у семьи вряд ли получится. Видимо, придется отправлять карту позже, через других людей.

Родители студентов, обучающихся за рубежом, составляют в очереди второе по числу людей большинство. У ребят в Беларуси, России, Украине и в других странах все те же проблемы: крайне ограниченный лимит для снятия денег, а в результате — нехватка средств просто на жизнь, долги за учебу и проживание в общежитии или на съемной квартире. Вузы Беларуси, например, перестали считаться с экономическими проблемами туркменских студентов и теперь ставят жесткие условия — либо закрывай долги до такого-то срока, либо «до свидания!» В мае только из Белорусского государственного экономического университета по причине долгов были отчислены двое студентов, до этого в апреле — трое. В отношении еще девяти студентов имеется пока неподписанный ректором приказ.

«Дочь жалуется: в день удается снять до 30 белорусских рублей [около $15], а в некоторые дни всего по 10 рублей или вообще ничего», — говорит мать студентки.

Женщина рассказала, что со снятием денег творится полная неразбериха. Во-первых, у всех по какой-то причине разный лимит на обналичку. Кто-то из студентов снимает $180 в месяц, а кто-то и $270. А чтобы карта не была заблокирована, ребята составляют и носят с собой график снятия денег. В нем, как в календаре, расписан весь год: если удается сегодня снять деньги, то в график записывается сумма и точное время суток. На следующий день деньги можно снять не раньше вчерашней операции. Если лимит исчерпан, наступает перерыв, а потом студенты сверяют по графику, когда можно снова начинать снимать свой лимит.

«Кажется, такое возможно только в нашей стране, — говорит собеседник turkmen.news. — И с каждым годом ситуация становится все хуже, постоянно возникают какие-то новые ограничения, новые требования: то покажи, это покажи, — и каждый раз проходишь через эту нервотрепку, чтобы снять свои же деньги!»

Государству стоит отказаться от искусственного удержания курса валют, считают наблюдатели. Несмотря на то, что практически на каждом заседании правительства президент вновь и вновь поднимает вопрос о построении рыночной экономики и переходе на рыночные отношения, государственная рука не только продолжает прочно удерживать одну из основ рынка — свободное хождение и обмен денег, но и делает это непрофессионально, в ущерб себе же, частному бизнесу и обычным людям.

Наличие двух курсов и приводит к таким проблемам, а помимо этого, создает еще возможности обогащения для тех, кто имеет неограниченный доступ к конвертации валют, кому неведомы никакие лимиты. И этих людей стоящие в очереди знают, но имен не называют.

Специально для turkmen.news

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью