Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
12.11.2019  
Экономика и бизнес

16.05.2019
Не газом единым!

Азат Хатамов

Почему Туркменистан упускает возможность заработать миллионы долларов на иностранных туристах

У нашей страны есть все необходимое для развития туризма: достопримечательности, природа, большое количество новых гостиниц... Но самое главное — в Туркменистане есть гостеприимный народ.

12 апреля Гурбангулы Бердымухамедов объявил очередной выговор председателю Государственного комитета по туризму Сердару Чолукову. Год назад, в январе 2018-го, чиновник уже получал от президента взыскание с последним предупреждением. Причины обоих выговоров — недостатки в работе и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. По сути, во время кризиса, охватившего экономику, президент проявляет недовольство низким уровнем валютных доходов от туристического сектора.

Но что же мешает Туркменистану привлекать больше иностранцев и ежегодно зарабатывать на них миллионы долларов? В вопросе разбирался корреспондент turkmen.news Азат Хатамов.

В 2017 году Грузию посетило больше туркмен, чем Туркменистан — все вместе взятые иностранцы

Почти 10 тысяч граждан Туркменистана посетили Грузию в 2017 году, опередив в процентном соотношении туристов из остальных стран СНГ. Такие данные приводит Национальная администрация туризма Грузии. При этом за весь 2016 год Туркменистан посетило всего 6 тысяч иностранцев, включая тех, кто прибыл в страну в составе официальных делегаций.

При населении в 3,7 миллионов человек Грузию в 2018 году посетило 8,7 миллионов туристов. По данным Национального банка этой страны, доход от иностранцев в 2018 году превысил 3 миллиарда 200 миллионов долларов, составив 7,6% от ВВП страны. За последние 10 лет Грузия увеличила прибыль от иностранцев более чем в семь раз, причем топ-5 зарубежных туристов в страну составили граждане ближайших соседей Грузии: России (свыше 22%), Азербайджана (свыше 6%) и Турции с Ираном (свыше 5%).

Внушительные цифры? А вот еще пища для размышления: 7,6 процентов ВВП — это примерно столько же, сколько Туркменистан зарабатывает от производства хлопка и реализации текстиля.

Что не так с туризмом в Туркменистане?

Да, в Грузии отменная кухня и отличное вино, интересные исторические места, горы, море. Но это все есть и в Туркменистане, а еще загадочная пустыня Каракумы с уникальным газовым кратером и каньонами, подземное озеро с теплой водой круглый год, плато динозавров, наконец, через Туркменистан пролегал Великий шелковый путь. Прошлый 2018-й год официально даже прошел под лозунгом «Туркменистан — сердце Великого шелкового пути». Что касается истории и древней восточной архитектуры, то есть у нас и Мерв, и Куняургенч… По сути, каждая область Туркменистана богата своими уникальными туристическими достопримечательностями. Каждый велаят смог бы ежегодно принимать у себя тысячи туристов, давая работу местным жителям, пополняя местную казну налогами.

Но… В один из теплых весенних выходных поехали с семьей в Багир — село в 20 км от Ашхабада. Именно там расположен древний город Ниса, основанный еще в III веке до нашей эры, поистине сокровищница мировой истории.

В восемь утра касса была еще закрыта. Редкие прохожие подсказали, что можно пройти и так, но мы решили подождать кассира и заплатить. Спустя полчаса, он подошел, весь заспанный, удивившись тому, что кто-то вообще сюда приехал в выходной день, а не поехал, например, на базар или к родственникам в село.

Старая Ниса — место, конечно, интересное, если знать историю родного края, но для иностранцев без информации не разобраться. Нет ни гида, который бы все рассказал, ни иллюстраций или табличек типа: раньше здесь было то-то и то-то, здесь готовили еду, там спали, а там хоронили парфянских царей. Впрочем, показывать это все и некому: за весь день мы были единственными посетителями древнего города, пополнив госказну на… 6,4 маната за входные билеты (30 американских центов по курсу рынка), или по 1,6 маната за человека…

Огромная парковка для автомобилей пуста, рядом нет ни кафешки поесть (есть только зал для торжеств и ресторан, закрытый на тот момент, причем, до обоих заведений от старой Нисы прилично идти пешком), ни туалета. А ведь перед кассой могла бы стоять очередь из зарубежных туристов протяженностью в полдня, в сувенирных магазинах, которых нет и в помине, шли бы «на ура» магнитики, футболки и кепки с видами Нисы. Потенциально — это огромные доходы для условного Ашира — владельца условной кофейни на колесах близ кассы или на территории самого старого города, или условного Мурада и его семьи — владельцев условной точки быстрого питания с картошкой фри, самсой или шашлыком; еще десятков других Аширов и Мурадов, которые весь день развозили бы иностранцев из города и обратно. А часть их доходов стали бы доходами государства в виде налогов.

В другой день мы посетили еще одно место, изменившее судьбу современных туркмен и всей страны, — Геоктепинскую крепость. И там никого! Десятки местных таксистов на железнодорожной станции коротают время в отсутствии клиентов и судачат о наболевшем. На территории исторической достопримечательности отстроен огромный музей и мечеть Сапармурата-хаджи [названа в честь первого президента С.Ниязова — прим. turkmen.news]. Только на реконструкцию храма в 2008 году было потрачено 34 миллиона долларов бюджетных денег. Спрашивается, для кого? Лишь к полудню подошел мужчина-туркмен средних лет, присел у стены, помолился и ушел… Надеюсь, в его воззвании к Всевышнему была и просьба ниспослать мудрости тем в Туркменистане, кто принимает решения в вопросах экономического, социального и культурного развития страны.

Элементарная математика. Как могло бы быть и что необходимо сделать?

Конечно, Грузию нам сразу не догнать, даже если власти Туркменистана вдруг очнутся и скопируют их модель развития туризма. Граждане около ста государств мира могут въезжать в Грузию без виз сроком от одного месяца и до года. К слову, безвизовый режим распространяется и на наших соотечественников, чем туркменские граждане, судя по статистике администрации туризма, с успехом пользуются. В Грузии нет никакой миграционной службы — одного из основных тормозов развития туризма в Туркменистане, — все вопросы пересечения границы находятся в ведении полиции. Пройти паспортный контроль занимает всего пару секунд, и всё — Welcome to Georgia! Грузия упразднила никому не нужную обязательную регистрацию по месту пребывания, хотя во многих странах СНГ это наследие советской эпохи еще действует.

Бывший туркменистанец Атабай в 2018 году приехал из Тюменской области в Дашогуз и в одну из ночей остался ночевать у других родственников, не у тех, которых он указал в заявлении на визу. В тот же вечер за ним пришли сотрудники миграционной службы и велели вернуться на место. Более того, Атабай заплатил немалый штраф, и ему грозила депортация за нарушение правил пребывания в стране. Лишь благодаря знакомым родственников скандал удалось уладить. И этот человек — бывший соотечественник! Кому нужна вся эта бюрократия, содержать на зарплате десятки людей и специальные отделы, тратить на них немалые средства?

Если брать за основу грузинскую статистику населения и количество посещаемых страну иностранцев, то в год Туркменистан могло бы посещать около 12 миллионов туристов. Конечно, пока это за пределами мечтаний, но представим, что в нашу страну приехал 1 миллион зарубежных гостей. Визы нужно либо вовсе отменить, либо проставлять их в паспорта при пересечении границы, скажем, за 20 долларов. Так, на одних только визах страна могла бы зарабатывать 20 миллионов живых американских денег. А это 400 миллионов манатов, или годовая зарплата 22 222 туркменистанцев (по 1500 манатов в месяц), или практически всего населения туркменского города Хазар (бывший Челекен), включая стариков и детей.

Скажем, каждый турист за время пребывания в Туркменистане тратил бы в нашей стране 250 долларов (на дорогу, проживание, питание, местный транспорт, услуги гидов и покупку сувениров). Это — по самым скромным подсчетам. В итоге доход от них составил бы 250 миллионов долларов, или 5 миллиардов манатов, а это уже годовая зарплата более 270 тысяч человек — всего населения Балканабада (бывший Небитдаг) и Мары вместе взятых.

А если Туркменистан посетит не миллион туристов, а два или пять? Цифры вполне реальные. Кыргызстан, например, в 2017 году посетило 4,7 миллионов иностранцев, доход от которых составил почти 420 миллионов долларов. С увеличением спроса на туркменское направление и с учетом выгодных цен на авиационное топливо в нашу страну могли бы регулярно летать европейские гиганты, такие как British airways, Air France и KLM, а Lufthansa открыла бы рейс в Ашхабад еще и из Мюнхена. И «Туркменские авиалинии» смогли бы, наконец, запустить рентабельные рейсы в Европу и юго-восточную Азию. А это — дополнительные рабочие места в ныне пустующем столичном аэропорту за 2,3 миллиарда долларов. Эх, мечты, мечты…

У нашей страны есть все необходимое для развития туризма. Это и достопримечательности, и природа, и вполне себе развитая туристическая инфраструктура: большое количество новых гостиниц, объектов питания и досуга, турфирм с собственным штатом гидов и переводчиков, с частным автопарком.

Государство могло бы избавиться от содержания всех отелей, продав их по открытому конкурсу или передав в управление таким известным мировым сетям, как Four Seasons, Hyatt, Holiday Inn, Best Western и другим. А новые владельцы — это инвестиции в экономику Туркменистана и мировые стандарты сервиса. Кстати, у страны уже был опыт взаимодействия с западными сетями. В 90-е годы в центре Ашхабада появился отель Sheraton Grand Turkmen, а уже в годы правления Г. Бердымухамедова — Sofitel Oguzkent. Однако спустя несколько лет, оба отеля убрали вывески известных брендов и стали именоваться просто Grand Turkmen и Oguzkent.

Но самое главное — в Туркменистане есть гостеприимный народ, готовый развиваться сам и развивать эксклюзивные услуги для зарубежных гостей. Нет одного — политической воли высшего руководства страны, подпитываемой страхом из недр Министерства национальной безопасности, что за каждым туристом может скрываться коварный шпион.

Однако, даже если Туркменистан последует положительному примеру соседей, это не значит, что в нашу страну сразу ринутся толпы туристов. За них еще придется побороться, предлагая что-то уникальное, чего нет у других, упрощая доступ в страну и не следя за каждой вспышкой фотоаппарата.

P.S. Пока готовился этот анализ, стало известно, что президент на заседании правительства потребовал от главы миграционной службы Мергена Гурдова строгого учета прибывающих в страну иностранцев.

У меня, как говорится, всё.

turkmen.news

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью