Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
17.11.2018  
Экономика и бизнес

08.07.2018
The Economist нашёл 23 млрд долларов

ИА «Фергана»

На счетах в Германии находятся 23 миллиарда долларов, поступившие из Туркменистана. Об этом сообщает The Economist, ссылаясь на данные Банка международных расчетов.

Кто именно распоряжается счетами, какой статус у этих средств — неизвестно.

Издание не приводит других подробностей. Однако о средствах, накопленных Туркменистаном в Германии, ранее неоднократно рассказывала организация Global Witness. Страна ежегодно получала миллиарды долларов от продажи энергоресурсов, но значительная часть доходов, по словам авторов расследований, не фиксировалась в бюджете.

При правлении Сапармурата Ниязова, по меньшей мере, 2-3 миллиарда долларов находились на счетах Deutsche Bank. Этот банк, как утверждали источники Global Witness, управлял зарубежными активами Туркменистана. Средства при этом, по словам бывшего руководителя Центрального банка страны Худайберды Оразова, находились под контролем Ниязова, фактически являясь его «карманными деньгами».

Счета в Германии, согласно ряду источников, у Туркменистана появились еще в начале 1990-х годов. При этом Deutsche Bank, как утверждает Global Witness, фактически был «банкиром режима».

В 2007 году, после смерти Ниязова и прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедова, стало известно, что был упразднен «международный фонд Ниязова», которым, по данным западной прессы, управляли германские банки. Организация в связи с этим требовала провести масштабное расследование по поводу того, как использовались попавшие в Германию деньги.

В Германии тогда подтвердили наличие счетов, связанных с Туркменистаном. Однако по итогам проверки было заявлено, что нарушений в деятельности Deutsche Bank не было. Сам банк заявил, что личными счетами Ниязова, как и средствами упомянутого фонда, не управлял.

Туркменистан после падения цен на нефть в 2014 году столкнулся с экономическим кризисом. Это обернулось сокращениями в государственном секторе и дефицитом потребительских товаров.

В течение нескольких лет страна жила при дефицитном бюджете. В бюджете 2018 года, доходы, по официальным данным, должны составить 95 миллиардов манатов (27 млрд долларов по государственному курсу или 11 млрд по курсу черного рынка), на 8 миллиардов манатов меньше, чем в предыдущем. Точная сумма расходов в официальном сообщении названа не была, отмечалось лишь, что они «планируются в аналогичном объеме».

Туркменистан находится среди стран с самой высокой коррупцией. В рейтинге восприятия коррупции Transparency International за 2017 год он оказался ниже 160 места.

ИА «Фергана»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью