Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
10.12.2018  
Экономика и бизнес

24.05.2018
Говорить, так договаривать

Байрам Шихмурадов

Начиная с 18 мая 2018 года импорт хлопка, произведенного в Туркменистане, и любых изделий из него в США запрещен. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте Бюро таможенного и пограничного контроля США.

Решение о введении запрета было принято после изучения информации об использовании принудительного труда на сборе хлопка в Туркменистане, предоставленной «Хлопковой кампанией» — международной коалицией правозащитных и профсоюзных организаций, а также предпринимателей и инвесторов, выступающих за искоренение детского и принудительного труда в производстве хлопка по всему миру.

«Принудительный труд в хлопковом секторе Туркменистана является особенно пагубным с учетом того, что он управляется и применяется государством», — писал Руслан Мятиев, руководитель информационного проекта «Альтернативные новости Туркменистана», сотрудничающего с «Хлопковой кампанией». — «Ежегодно власти Туркменистана под страхом увольнения заставляют десятки тысяч бюджетников, включая учителей и врачей, собирать хлопок, нанимать за свой счет сборщиков или откупаться от обязанности ездить на хлопок».

Подробную информацию об использовании принудительного труда во время сбора хлопка в Туркменистане собирали активисты и независимые наблюдатели. Некоторые из них были подвергнуты произвольному задержанию и бесчеловечному обращению со стороны правоохранительных органов Туркменистана, после чего, в результате данных под пытками признательных показаний, были приговорены к длительным срокам лишния свободы.

Запрет на импорт туркменского хлопка со стороны США, в том числе, привлечет дополнительное внимание мирового сообщества к судьбе людей, репрессированных в Туркменистане за правозащитную и журналистскую деятельность.

Безусловно, с гуманитарной точки зрения, решение правительственного органа США ограничить контакты с Туркменистаном из-за нарушений прав человека — событие очень значительное. В то же время, необходимо рассмотреть и его экономическую сторону.

По данным Министерства торговли США, за последние 10 лет Соединенные Штаты закупили в Туркменистане хлопок и изделия из него на общую сумму 184 миллиона долларов, что составляет всего 0,2 процента в структуре туркменского экспорта за тот же период времени.

Если же взять отдельно хлопок и продукты его переработки, то конкретно этих товаров за последние 10 лет Туркменистан продал на 5,3 миллиарда долларов, лишь 3,5 процента из которых пришлись на США. Основным покупателем туркменского хлопка является Турция (более 80 процентов), а также Россия и Пакистан.

Иными словами, никакого значительного влияния ни на экономику Туркменистана в целом, ни на ее отдельно взятую хлопковую отрасль отказ США от импорта не окажет.

Вероятнее всего, никак не повлияет прекращение торговли хлопком и на политику Соединенных Штатов в отношении Туркменистана. Государственный департамент США давно и последовательно критикует Туркменистан за торговлю людьми, и в частности, за систематическое использование принудительного труда.

Тем не менее, дальше деклараций дело не идет. Правительство США не желает применять в отношении Туркменистана хоть сколько-нибудь эффективные санкции даже в рамках собственного законодательства. Принятый в 2000 году «Акт о защите жертв торговли людьми» предусматривает возможность использования целого ряда механизмов оказания давления на государства, поощряющие эксплуатацию подневольного труда и отказывающиеся от приведения сложившейся практики в соответствие с международными правозащитными нормами.

Одним из таких механизмов является использование влияния США на международные финансовые организации, такие как Всемирный банк, Международный валютный фонд, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития и другие, с целью ограничения участия этих организаций в финансировании проектов в Туркменистане до тех пор, пока власти Туркменистана не искоренят любые формы рабства на своей территории.

Будучи не в состоянии самостоятельно справиться с поразившим экономику страны финансовым кризисом, Туркменистан был бы вынужден пойти на уступки в гуманитарной сфере. Однако, политического решения усилить давление на туркменский режим с целью добиться от него соблюдения прав человека как не было, так и нет.

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью