Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
23.06.2018  
Экономика и бизнес

15.04.2018
В РФ могут появиться новые мигранты — из Туркмении

Виктория Панфилова

Несмотря на запреты, граждане республики вынуждены уезжать на заработки за рубеж

Эксперты не исключают, что при определенных условиях Россия может стать вторым после Турции направлением для туркменских трудовых мигрантов. Причина – растущий экономический кризис и безработица.

18 апреля в Ашхабаде состоятся межмидовские российско-туркменские переговоры, в ходе которых будут обсуждаться вопросы в сфере безопасности, экономического сотрудничества и, возможно, трудовой миграции. Эксперты не исключают, что при определенных условиях Россия может стать вторым после Турции направлением для туркменских трудовых мигрантов. Причина — растущий экономический кризис и безработица.

Трудовая миграция — явление для Туркменистана достаточно новое. Страна, жившая в эпоху золотого века первого президента Сапармурата Ниязова  — Туркменбаши (1992–2006), со сменой правителя плавно перешла в эпоху «Великого Возрождения», которая продлилась до начала экономического кризиса 2014 года.

После чего выяснилось, что пышные эпитеты плохо согласуются с реальностью. Льготы на бесплатный для населения свет, газ, воду и соль, которые в начале 90-х ввел Туркменбаши и завещал сохранить их до 2030 года, пришлось отменить. Положение в Туркменистане усугубилось после того, как Москва в 2016 году полностью отказалась от закупок газа — чуть ли не единственного «наполнителя» госбюджета. В прошлом году Ашхабад потерял еще один важный экспортный рынок, вступив в конфликт с Ираном по поводу имевшихся неоплаченных долгов. Ашхабад выставил Тегерану счет почти на 2 млрд долл., который так и остается неоплаченным.

Сегодня туркменский газ покупает только Китай, причем по крайне низким ценам и в счет погашения кредита в 4 млрд долл., который был взят у Пекина под строительство газопровода в китайском же направлении. Из-за чрезмерной зависимости от экспорта энергоресурсов и неспособности диверсифицировать экономику Туркменистан оказался в очень тяжелой ситуации. Страна переживает продовольственный и финансовый кризис. Приостановлены любые банковские операции. Ограничения коснулись всех слоев населения, в том числе студентов, обучающихся за рубежом, и предпринимателей. По сообщению Радио «Азатлык» (туркменская служба Радио «Свобода»), местные жители сталкиваются с задержками зарплаты, увольнениями, массовыми сокращениями рабочих мест или принудительной отправкой бюджетников в неоплачиваемые отпуска. По некоторым оценкам, реальный уровень безработицы в Туркменистане достиг 60 процентов. При этом власти при случае берут со своих граждан расписку о том, что они не выедут на заработки в другие страны.

Но, несмотря на запреты и ограничения, все больше граждан Туркменистана в поисках работы стремятся выехать за рубеж. Основным направлением является Турция. В последнее время туркмены стали выезжать и в соседние страны — Казахстан, Узбекистан и Азербайджан. Кому-то удается закрепиться в этих государствах, но чаще они оказываются транзитными на пути все в ту же Турцию. Новым направлением туркменской трудовой миграции может стать Россия, считают эксперты.

«Пока трудовой миграции из Туркменистана в Россию, хоть сколько-нибудь похожей на миграцию из других стран Центральной Азии, нет. На территории России находится всего несколько тысяч граждан этой страны, да и то большая их часть приехала не на работу. Но прогнозировать развитие ситуации трудно. Считается, что сравнительно невысокая мобильность граждан Туркменистана связана с жестко авторитарным характером политического строя страны», — сказал «НГ» профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин.

Не исключено, что вопрос трудовой миграции из Туркменистана будет обсуждаться на переговорах в Ашхабаде на уровне МИД двух стран. «Россия не относится к основным направлениям миграции для граждан Туркменистана в отличие от стран Центральной Азии. Для Туркменистана первое место занимает Турция. Это создает определенные проблемы и риски, связанные с вербовкой трудовых мигрантов в террористические структуры Ближнего Востока», — сказал «НГ» директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев. По его словам, все больше дающие о себе знать экономические проблемы Туркменистана связаны с тем, что огромный потенциал страны в сфере экспорта газа не востребован.

Но, по мнению Казанцева, Ашхабад и Москву сегодня больше заботит не это, а вопросы сотрудничества в сфере проблем безопасности. «Ситуация в Афганистане по-прежнему остается сложной, и в России многие высказывают опасения по поводу возможной дестабилизации на туркмено-афганской границе. Не совсем понятно, кто будет помогать Туркменистану в таком случае, поскольку государство имеет нейтральный статус, ни в какие военные блоки не входит, а способности самостоятельно справиться с вызовами наводят на сомнения. Поэтому нужно прорабатывать варианты кризисного реагирования», — считает эксперт. По его мнению, для этого и проводятся разного рода консультации между Россией и Туркменистаном, направленные на решение этой проблемы, на выработку различных сценариев взаимодействия для борьбы с международным терроризмом.

«Есть также определенный набор экономических вопросов, которые могут обсуждаться в ходе переговоров. К сожалению, после прекращения поставок газа в Россию из Туркменистана практически не существует серьезных российско-туркменских экономических отношений, но у сторон есть определенный интерес к расширению торговых связей», — отметил Андрей Казанцев. Один из проектов, который способен заинтересовать Россию, — газопровод ТАПИ (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия). «В принципе Москва не против ТАПИ, поскольку он не мешает планам ''Газпрома'' и скорее будет составлять конкуренцию Катару и его поставкам сжиженного газа в Пакистан и Индию. Но реализация проекта ТАПИ связана с проблемами безопасности, которые надо решать», — отметил Казанцев.

«Независимая газета»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью