Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
18.12.2017  
Экономика и бизнес

05.12.2017
В Стамбул за наличными

Азатлык

Банковские ограничения в Туркменистане привели к торговле наличностью среди туркмен в Стамбуле

Ограничения введеные банками Туркменистана на сумму обналичиваемых средств с пластиковых карт в иностранной валюте за рубежом, привели к возникновению в Стамбуле нелегальных услуг по снятию наличных денег для граждан Туркменистана.

С начала ноября сумма снятия наличных по пластиковым картам клиентов туркменских банков за ребежом уменьшена вдвое и ограничена 50 долларами США в сутки. Согласно новым правилам, лимит по безналичным расчетам составил 200 долларов в сутки.

По словам корреспондента Азатлыка в Турции, после новых ограничений, в Стамбуле, в местах наиболее популярных среди приезжих из Туркменистана, возник своеобразный рынок услуг по обналичиванию средств с пластиковых карт.

«Раньше в Стамбуле туркмены для снятия денег днем и ночью занимали очереди у банкоматов в районе Аксарай, а теперь можно заметить как они собираются в других местах города. По словам некоторых граждан Туркменистана, это связано с так называемым новым бизнесом, осуществляемым в Стамбуле, в основном рядом со старой торговой точкой “Капалычарши”, в гостиницах где останавливаются туркмены», — сообщает корреспондент Азатлыка в Турции Довлет Байханов.

По его словам, туркмены приезжающие в Стамбул для обналичивания денег с банковских карт собираются в «Капалычарши», где их же соотечественники собирают и увозят пластиковые карты, а спустя определенное время возвращаются с карточками, наличными деньгами, обналиченными безо всяких ограничений и раздают их владельцам.

«Этот новый нелегальный бизнес осуществляется по взаимной устной договоренности сторон, владельцев карточек и посредников, обналичивающих деньги, которые берут за свои услуги 25-30 процентов от суммы, то есть 25, а иногда и 30 долларов США с каждых 100 долларов», — сообщает источник Азатлыка.

При этом, остается неизвестным то, каким образом посредники обходят официальные ограничения введеные банками Туркменистана.

В течении 2017 года банки Туркменистана несколько раз вводили ограничения на сумму выдачи наличных денег, как внутри страны, так и за рубежом. С начала года сумма снятия наличных в иностранной вылюте была уменьшена в пять раз, в начале года лимит составлял 250 долларов США в день.

Наряду с сообщениями о различных способах, к которым прибегает население страны для доступа к наличным средствам в иностранной валюте, власти страны ввели ряд дополнительных мер по надзору за пользователями пластиковых карт.

В настоящее время каждый путешествующий туркменистанец может брать с собой только одну банковскую карту. В Ашхабадском аэропорту после прохождения паспортного контроля, представители миграционной службы требуют от граждан страны зарегистрировать свою банковскую карту. В случае вывоза заграницу не зарегистрированной карты, ее невозможно использовать в банкоматах.

Публичной информации о запретах и объяснений причин ограничений доступа к денежным средствам граждан, а также финансовым операциям, посредством банковской системы страны нет. Получить официальный комментарий в финансовых организациях страны не предоставляется возможным.

Напомним, с начала 2016 года, наличный обмен валюты в стране запрещен. В январе 2015 года официальный курс ЦБ Туркменистана был зафиксирован на уровне 3.5 маната за 1 доллар США, с тех поры стоимость 1 доллара США на «черном рынке» выросла приблизительно в три раза.

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью