Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
21.08.2017  
Экономика и бизнес

09.06.2017
В Туркмении кончился бесплатный газ

Кирилл Кривошеев

Правительству страны поручили пересмотреть систему льгот

На фоне общего снижения доходов туркмен, вызванного экономическим кризисом, отмена льгот ударит по ним еще сильнее. К серьезным социально-политическим последствиям в эта мера не приведет: базы для протестов в стране нет.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поручил правительству «подготовить предложения по аннулированию всех льгот», которыми сейчас пользуются граждане страны. До сих пор они могли в определенных лимитах бесплатно получать электричество, газ и воду. На фоне общего снижения доходов туркмен, вызванного экономическим кризисом, подобная мера ударит по ним еще сильнее. Таким образом, туркменские власти могут лишиться главного оправдания авторитарной политики — высоких социальных гарантий. Впрочем, опрошенные “Ъ” эксперты по региону уверены: к социально-политическим изменениям решение президента не приведет.

«Отметив тот факт, что система льгот в настоящее время полностью стала неэффективной, глава государства поручил вице-премьеру Бяшиммырату Ходжамаммедову подготовить предложения по аннулированию всех льгот,— сообщило накануне информагентство “Туркменистан сегодня”.— То есть льготы должны предоставляться не всем подряд, а только тому, кто действительно нуждается в социальной помощи».

На заседании с участием президента Бердымухамедова обсуждались и другие меры по привлечению дополнительных средств в бюджет — например, изменение налоговой и банковской систем. Строгие выговоры «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей» получили вице-премьер Ходжамаммедов, курирующий экономический блок, а также министр финансов Мухамметгулы Мухаммедов, министр экономики и развития Батыр Базаров, а также глава налоговой службы Сапарберди Гундогдыев. Последние двое были назначены на свои посты лишь год назад — после того, как их предшественников уволили за несоответствие занимаемым должностям.

«Подобные заявления — свидетельство того, что в туркменской казне нет денег,— сказал “Ъ” политолог, специалист по Средней Азии Аркадий Дубнов.— Теперь власти планируют получить хоть какие-то средства за те ресурсы, которые в определенных лимитах поставлялись бесплатно. Для определенной категории граждан это было существенным подспорьем — разумеется, такой шаг не улучшит жизненный уровень туркмен».

С 1993 года в Туркмении льготы действуют на все коммунальные услуги. Например, каждый гражданин имеет право на бесплатные 35 киловатт-часов электричества, 50 кубометров газа и 250 л воды в день. Кроме того, с 2008 по 2014 год владельцы легковых автомобилей получали бесплатно 120 л бензина в месяц.

Цены на сверхлимитное потребление природных ресурсов в Туркмении повышали и раньше, но об отмене льгот президент страны заявил впервые. Пойдя на такой шаг, господин Бердымухамедов будет вынужден нарушить указ первого президента — Сапармурата Ниязова, который установил нынешние социальные гарантии до 2030 года.

«В трудном экономическом положении сейчас находятся все страны Средней Азии», — сказал “Ъ” директор аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев, ранее живший в Туркмении. Он пояснил, что «основной покупатель туркменского газа — Китай — сейчас платит за топливо неполную цену, компенсируя средства, затраченные на строительство газопровода».

Между тем у Гурбангулы Бердымухамедова есть собственное объяснение необходимости отмены льгот. «Нужно постепенно менять законы, принятые в целях облегчения жизни населения в первые годы независимости, когда граждане страны получили многочисленные льготы. Но сегодня уровень жизни нашего народа очень высок, и эти льготы создают трудности при переходе к рыночной экономике», — заявил он на заседании правительства.

У опрошенных “Ъ” экспертов перспективы полномасштабного перехода Туркмении на рыночные рельсы, однако, вызывают сомнения. «Перехода к рынку не будет, так как он предполагает ослабление части государственного контроля над экономической жизнью, деятельностью бизнеса», — сказал научный сотрудник центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин. Аркадий Дубнов также убежден, что «рыночная экономика в тоталитарном государстве невозможна».

Кого именно правительство Туркмении посчитает «действительно нуждающимися» в сохранении льгот, пока неизвестно. Так или иначе, как заверили все опрошенные “Ъ” эксперты, к серьезным социально-политическим последствиям в Туркмении отмена социальных гарантий не приведет: базы для протестов в стране нет.

Источник :: КоммерсантЪ
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью