Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
22.01.2017  
Экономика и бизнес

11.01.2017
Здание нового Международного аэропорта в Ашхабаде начало оседать

Радио «Азатлык»

Корреспонденты Радио «Азатлык» сообщают, что здание нового Международного аэропорта в Ашхабаде начало давать осадку. Представитель «Полимекс» заявил, что этого «не может быть».

Корреспонденты Радио «Азатлык» сообщают, что здание нового Международного аэропорта в Ашхабаде, строительство которого было завершено несколько месяцев назад, начало давать осадку. По сообщениям со ссылкой на несколько источников, из-за того, что здание аэропорта имени Огузхана начало оседать, лопнуло несколько стёкол сооружения и начали выходить из строя коммуникации.

На месте уже работают специалисты турецкой строительной компании «Полимекс», которая возводила весь комплекс аэропорта, состоящий из основного здания Международного аэропорта, отдельного здания VIP-зоны, предназначенной для правительственных делегаций, и взлетно-посадочной полосы. На данный момент неизвестно, о каком именно здании идёт речь.

Сотрудник ашхабадского представительства строительной компании «Полимекс», беседовавший с Радио «Азатлык» на условиях анонимности, подтвердил, что со зданием нового Международного аэропорта возникли проблемы и там ведутся ремонтные работы. Наш собеседник не уточнил, какого свойства эти проблемы и о каком здании идёт речь, но добавил, что на место были высланы специалисты и строительная техника. Ремонтной группой, как сказал представитель компании, руководит турецкий специалист Эмре Бакал.

В то же время работник головного офиса в Стамбуле сказал, что не информирован о ситуации в Ашхабаде и категорически отрицал достоверность этой информации. «Этого не может быть», — коротко заключил представитель «Полимекс» в Турции.

Район, где расположен комплекс аэропорта, по словам геологов, всегда был известен сложными гидрогеологическими условиями, и с 60-х годов прошлого века для поддержания нормальной функциональности работы аэропорта, постоянно откачивались и удалялись грунтовые воды.

Как рассказали источники «Азатлыка», также постоянно производился мониторинг состояния взлетно-посадочной полосы и всего комплекса зданий.

Геолог, недавно уехавший из Туркменистана и беседовавший с «Азатлыком» на условиях анонимности, выразил мнение, что возникшая ситуация может намного увеличить стоимость эксплуатации аэропорта, который «и без того влетел туркменскому бюджету в копеечку».

«Насколько мне известно, аэропорт обошёлся стране более, чем в 2 миллиарда долларов, и ситуация с оседанием здания, если подтвердится, может значительно увеличить эксплуатационные затраты. Потому что если пошли проседания, то эти процессы необратимы и будут требовать постоянного изнуряющего ремонта. Ни о какой окупаемости или рентабельности речи уже идти не может, не говоря об огромных репутационных потерях для властей, которые сделали Азиатские игры и этот аэропорт символом достижений и благополучия», — сказал туркменский геолог.

Напомним, что новый Международный аэропорт был возведен к предстоящим Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, запланированными на сентябрь 2017 года.

На торжественной церемонии открытия Международного аэропорта имени Огузхана в сентябре 2016 года президент Гурбангулы Бердымухамедов лично разрезал ленточку в присутствии сотен зарубежных гостей. Оба здания аэропорта, обошедшегося бюджету Туркменистана в 2,2 миллиарда долларов имеют форму птиц.

Здание аэропорта также было внесено в Книгу рекордов Гиннеса за самое большое в мире архитектурное изображение коврового гёля (орнамента) на крыше здания основного пассажирского терминала. Сообщалось, что аэропорт может обслуживать до 17 миллионов пассажиров в год.

Источник :: Радио «Азатлык»
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью