Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
22.01.2017  
Экономика и бизнес

20.12.2016
Иран и Туркменистан спорят о долге за газ

Далга Хатиноглу

Два месяца назад Иран объявил, что импорт туркменского газа более не является для него «остро необходимым». И вот теперь там забеспокоились, что на самом пике зимнего спроса северный сосед будет использовать поставки в качестве средства давления в споре.

Туркменистан утверждает, что Иран задолжал ему 2 млрд долларов США за ранее поставленный газ, после того как платежи остановились в 2012 году из-за введенных в отношении Ирана международных санкций. Один из иранских чиновников, которого цитирует информационное агенство «Фарс» на условиях анонимности, заявил, что Тегеран вообще разорвет газовое соглашение с Ашхабадом, если оттуда не перестанут звучать угрозы остановить подачу зимой. Чиновник также отметил, что с требованием возврата долгов Туркменистану следует обращаться в международный арбитраж.

В течение последних 10 лет Туркменистан вдвое сокращал поставки газа в Иран, однако в результате переговоров объемы экспорта были восстановлены.

Кроме Китая, Иран — единственный покупатель туркменского газа, поскольку Россия остановила его закупку в начале 2016 года.

За период с марта 2015 по март 2016 года Иран импортировал из Туркменистана 9 млрд куб. м природного газа — это вдвое больше, чем годом ранее. Однако в последующие полгода импорт вновь сократился на 25 процентов.

Заместитель министра нефти Ирана по международным вопросам Амир Хоссейн Заманиниа подтвердил в интервью агентству «Тренд» в августе 2016 года, что задолженность Ирана перед Туркменистаном за поставки газа может достигать 2 млрд долларов США. Он сказал, что первоначально она оценивалась в сумму от 600 млн до 1,5 млрд долларов, однако точные цифры будут определены по итогам переговоров с туркменской стороной.

«Нам нужно снова обсудить с представителями Туркменистана их расчеты, чтобы установить, сколько и какого именно газа было импортировано, — сказал А.Х. Заманиниа. — Тогда мы пересчитаем сумму долга, поскольку по некоторым оценкам она может достигать уже 2 млрд долларов».

3 октября 2016 года управляющий директор Национальной иранской газовой компании Хамидреза Араки сообщил, что Иран поставил Туркменистан в известность об отстутствии «острой необходимости» в поставках туркменского газа.

Иран планирует до марта 2017 года увеличить добычу газа на 90 млн куб. м в день и построить 5 компрессорных станций, таким образом нарастив поставки газа в свои северо-восточные регионы.

Бытовое потребление газа в Иране к середине прошедшего ноября выросло в 3.5 раза по сравнению с летом и достигло 560 млн куб. м в день, что вызвало дефицит и перебои в снабжении севера страны в течение нескольких дней.

Иран определился с планами строительства внутреннего газопровода (IGAT11) стоимостью 4,3 млрд долларов США в основном из-за что Туркменистан приостанавливал поставки газа зимой 2007 и 2009 годов, а также по причине разногласий между сторонами по вопросам цен и задолженности.

Перевод — «Гундогар»

Источник :: Trend
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью