Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
28.11.2021  
Экономика и бизнес

28.03.2013
Туркменистан предпринял робкую попытку приватизации

Клэр Наттолл

Ашхабад не собирается отказываться от государственного контроля над нефтегазовым сектором, составляющим основу экономики страны.

9 марта Туркменистан предпринял новую робкую попытку провести приватизацию, выставив на продажу несколько активов, стоимость каждого из которых не превышала 2 млн долларов. В следующих раундах торгов, провести которые планируется в течение пяти лет, при условии некоторой предварительной либерализации экономики Туркменистана, возможен допуск частных компаний в потенциально прибыльные отрасли, такие, например, как телекоммуникации. При этом Ашхабад, похоже, не собирается отказываться от государственного контроля над нефтегазовым сектором, составляющим основу экономики страны.

В первом раунде аукциона самым дорогим активом, выставленным на продажу, стал торговый центр стоимостью около 2 млн долларов, а также ковровая фабрика, завод по производству продуктов питания и сеть станций автосервиса «Копетдаг-Лада». Туркменские власти не раскрывают подробностей и не сообщают о ценах, по которым были приобретены данные предприятия.

Программа приватизации госимущества была утверждена правительством Туркменистана в ноябре 2012 года. К участию в аукционах допущены как местные, так и иностранные инвесторы. Первый этап приватизации рассчитан на 2013 год, второй — на 2014-2015 годы и третий — на 2016 год. Предполагается, что крупные компании могут быть проданы полностью или частично на более поздних этапах, при этом правительство составило перечень стратегических активов, которые останутся в руках государства. Как считает эксперт консалтинговой компании IHS Global Insight Лилит Геворгян, о перспективах приватизации предприятий энергетической отрасли Туркменистана в ближайшие несколько лет не может быть и речи.

Препятствия для выхода на туркменский рынок

Исключив из перечня подлежащих приватизации объекты нефтегазового сектора, правительство Туркменистана установило, что компании, работающие в сфере строительства, транспорта и связи также могут быть выставлены на торги в будущем, и таким образом потенциально открыло зарубежным инвесторам доступ к быстрорастущему телекоммуникационному сектору.

Один из крупнейших мобильных операторов в мире компания Etisalat (Объединенные Арабские Эмираты) еще в 2011 году заинтересовалась туркменским телекоммуникационным рынком. Однако пока не ясно, сохраняется ли эта заинтересованность теперь, когда в Туркменистан вернулась российская МТС. Другой растущий сектор туркменской экономики, учитывая амбициозные планы правительства по развитию инфраструктуры, это строительство.

Однако для проникновения в Туркменистан зарубежных инвесторов существуют многочисленные препятствия. В 2012 году страна вошла в число наиболее коррумпированных государств (170 место из 174) в составленном международной неправительственной организацией Transparency International рейтинге восприятия коррупции. Туркменистан не был даже упомянут в подготовленном Всемирным банком исследовании возможностей для ведения бизнеса — «Doing Business» .

Учитывая проблемы выхода на туркменский рынок, Лилит Геворгян прогнозирует, что в приватизации будет заинтересовано в основном небольшое число зарубежных инвесторов, которые уже активно работают в Туркменистане. «Иностранные предприятия, в частности, российские, украинские, китайские, турецкие и казахские, которые уже присутствуют на туркменском рынке, имеют хорошую возможность воспользоваться продажей государственных активов. Они научились ориентироваться в сложных условиях ведения бизнеса в Туркменистане и поэтому могут использовать проводимую приватизацию с максимальной выгодой для себя, — говорит она. — Тем не менее, для всех инвесторов, как отечественных, так и зарубежных, ключевыми проблемами будут оставаться коррупция, очень слабая правовая защита, а также неэффективность государственного аппарата».

Программа по разгосударствлению объектов экономики, однако, может стать частью целой серии предварительных реформы, объявленных в Туркменистане — самой изолированной и жестко контролируемой властями стране среди бывших советских республик. Сообщая о принятии этой программы, туркменские государственные СМИ приводили высказывание президента Бердымухамедова, заявившего, что «приватизация будет способствовать дальнейшему повышению конкурентоспособности экономики Туркменистана, эффективности и рентабельности промышленного производства, а также динамичному развитию в стране частного предпринимательства».

Для туркменской экономики, почти полностью находящейся под контролем государства и изолированной от международных рынков, даже такая мелкомасштабная приватизация является большим шагом. В то время как экономика Туркменистана неизменно считалась одной из самых быстрорастущих в евразийском регионе, зафиксированный в 2012 году Международным валютным фондом 8-процентный рост ВВП почти целиком обусловлен огромными запасами нефти и газа.

Себастьян Пейруз, профессор Института европейских, российских и евразийских исследований (IERES) Школы международных отношений им. Эллиотта при Университете Джорджа Вашингтона, автор книги «Туркменистан. Стратегия власти, дилеммы развития», отмечает, что приватизация, пожалуй, является хорошим показателем, учитывая, что правительство было чрезвычайно склонно к таким экономическим реформам с момента обретения независимости. Однако он предупреждает, что «Бердымухамедов с 2007 года объявил так много реформ и преобразований, которые на самом деле не материализуются, что и к обещаниям проведения приватизации следует относиться предельно осторожно». Существует также опасность того, что процесс приватизации может быть использован как средство для обогащения туркменской элиты, а не как реальный инструмент проведения реформ.

Однако, в Туркменистане были проведены и другие экономические реформы. В марте парламент единогласно поддержал новый Жилищный кодекс, который позволяет приватизировать жилые помещения. Ашхабад также пообещал в 2014 году перейти на международные стандарты бухгалтерского учета, а в 2016 году создать фондовый рынок.

В политической сфере Бердымухамедов также предложил ряд реформ. Было существенно изменено законодательство с тем, чтобы обеспечить возможность введения многопартийной системы. В августе 2012 года была создана партия промышленников и предпринимателей, однако нет никаких признаков того, что в стране в ближайшее время появится подлинная оппозиция. Бердымухамедов также избавляется от самых одиозных свидетельств культа личности своего предшественника Сапармурата Ниязова. Но многое остается без изменений. Например, в феврале Бердымухамедов объявил о планах посадить 3 миллиона деревьев и кустарников, чтобы превратить пустыню «в цветущий сад» — странный и грандиозный замысел в духе планов, инициированных самопровозглашенным «вождем всех туркмен» Ниязовым.

Перевод «Гундогара»

Об авторе: Клэр Наттолл — директор по инновациям международного брендингового агентства 1HQ.

Источник :: Business New Europe
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью