Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
19.08.2022  
Права человека

18.05.2022
Туркменское общество инертно, разрозненно и запугано

Елена Мятиева

Дискриминация женщин, очень похожая на ту, что царит по другую сторону границы, в занятом талибами Афганистане, все четче прослеживается в Туркменистане, считающим себя светским государством.

Последние несколько дней в медийном пространстве появилась тема странных запретов в Туркменистане. В частности «Медуза» 14 мая опубликовала новость с таким заголовком: «В Туркменистане задерживают людей, которые держатся за руки, а женщинам запрещают делать макияж».

Интернет-издание Turkmen.news, которое базируется в Нидерландах и специализируется на событиях в этой закрытой центральноазиатской стране, подробно освещает, в том числе, и тему штрафов и дискриминации.

Журналист издания Елена Мятиева  согласилась рассказать подробнее о запретах, которые в подавляющем большинстве, имеют отношение к представительницам слабого пола — от девочек-подростков до зрелых женщин — и, по странному совпадению, участились в последний месяц.

Именно чуть больше месяца назад на туркменский престол взошел новый президент Сердар Бердымухамедов.

--------------

«Взошел на престол» — никакая не фигура речи, а самая что ни на есть правда: Сердар стал преемником своего отца Гурбангулы Бердымухамедова, будучи допущенным к выборам с многочисленными нарушениями и Основного закона Туркменистана, и самой процедуры голосования.

Дамы первыми почувствовали на себе «руку» нового правителя. Им вдруг стало запрещаться занимать в автомобиле переднее пассажирское сиденье. И не только в такси, но и в машине собственного мужа, брата или отца. Сотрудники полиции останавливают машины и требуют от пассажирки пересесть назад.

Есть в туркменском языке такое слово «боланок», которое знают все, кто жил или живет в Туркменистане. Оно переводится как «нельзя», «запрещено» — и употребляется повсюду. На вопрос, почему нельзя сидеть на переднем сиденье, звучит короткий ответ: «Боланок!» Дальнейшего объяснения не последует.

Другим неожиданным запретом стали косметические услуги салонов красоты.

В список нежелательных, читай запрещенных, попали процедуры контурной пластики, накладные ногти и ресницы, любое окрашивание волос, кроме цвета вороньего крыла. Игнорирующих запрет наказывают штрафами и лишением работы.

Дресс-код в Туркменистане действует уже много лет, а конкретно — столько, сколько страна является независимой. Платье свободного покроя без подчеркивания фигуры, длина в пол, рукава минимум три четверти — это как основа.

А дальше — обязательные детали. Для работниц бюджетных организаций и учреждений — в первую очередь воспитателей, школьных учителей, вузовских педагогов — обязательна национальная вышивка по вороту. Во время официальных и праздничных мероприятий имеет значение материал, из которого должно быть сшито платье. Как правило, это дорогой бархат. Голова должна быть покрыта платком.

Сейчас власти пошли еще дальше: в немилость попали брюки, шорты, юбки и платья по колено или выше.

Источники Turkmen.news внутри страны находят разные объяснения этим и другим запретам. Одни считают, что Сердар Бердымухамедов — несмотря на то, что он учился в Москве и Женеве, а две его сестры живут в Лондоне и Дубае — оказался гораздо консервативнее своего отца в отношении того, как должна выглядеть внешне и вести себя туркменская девушка, женщина. Якобы и своих трех дочерей он растит в таком же «национальном» духе.

Другие источники напоминают, что и Гурбангулы Бердымухамедов, сложивший полномочия президента в марте этого года, не такой белый и пушистый, как сейчас его пытаются показать на фоне недавно избранного сына.

Так, еще в 2018 году женщин-водительниц стали лишать лицензии на вождение автомобиля, а уже начавшим учебу в автошколах запретили продолжать. Ни одна женщина на протяжении более чем двух лет не могла продлить свои просроченные права.

В одной из своих публикаций Turkmen.news писал: «В сентябре 2020 года около трех десятков жительниц Ашхабада несколько раз устраивали стихийные акции протеста у здания Службы дорожной полиции. Также они пытались попасть на прием к главе МВД Мамметхану Чакыеву. В итоге Чакыев получил от Гурбангулы Бердымухамедова строгий выговор, а тех, кто хотел с ним пообщаться, стали поодиночке вызывать в полицию и угрожать. После этого протесты прекратились».

На самом деле, туркменское общество инертно, разрозненно и запугано. Мало кто решается сопротивляться или вот так выйти на протест.

Бортпроводниц увольняют с работы за накладные ресницы или увеличенные губы — они молча уходят; женщину, сидящую за рулем, штрафуют, машину увозят на штрафстоянку — дама выполняет требования и молчит; школьниц выгоняют с урока и отправляют домой переодеваться — родители, за малым исключением, не отстаивают права своего ребенка.

Источникам Turkmen.news удалось поговорить с некоторыми женщинами о том, что они думают о запретах. Удивительно, что, например, некоторые учительницы-туркменки согласны с тем, что природным брюнеткам с карими глазами не стоит быть блондинками.

«Хоть ты как перекрасься, а все равно блондинкой не будешь. Поэтому стоит запрещать, если сами не понимают».

«Ужасно выглядит, когда под нарощенными ногтями видна грязь под своими собственными».

«Нарисованные черные брови не украшают, а уродуют многих женщин. Так же и раздутые губы».

Нашлись и те, кто считает, что вся эта мода преходяща и ее надо просто пережить, перерасти.

«Туркменистан — это страна, куда всё приходит гораздо позже, чем в Европу или ту же Россию, и люди сами откажутся от того, что им не подходит. Запреты же только наносят вред и ничего больше».

Существует также мнение, что туркменская власть ужесточает давление на население просто под шумок событий в Украине, дескать, демократическим странам, международным правозащитникам сейчас не до Туркменистана, тем более все это «мелкие» запреты, носящие негласный характер и никакими указами не подкрепляющиеся.

Жалобщикам, к примеру, женщинам с истекшими водительскими правами, омбудсмен даже советовал ходатайствовать о продлении. При этом дело с места так и не сдвинулось.

В закрытом от всего мира Туркменистане знают: если какой-то слух циркулирует особенно упорно и настойчиво, значит, скоро так и случится. В последние несколько дней распространяется слух о запрете выезда за границу для женщин. Исключение будет сделано для тяжело больных, имеющих направление минздрава на лечение за рубежом, и для тех, у кого есть второе гражданство.

С учетом того, что с момента начала пандемии в Туркменистане отменены и до сих пор не восстановлены регулярные рейсы ни в одну страну, а выезд отдельным категориям граждан разрешает только Чрезвычайная комиссия по борьбе с заболеваниями, нетрудно догадаться, что ждет желающих учиться за границей, навестить живущих в других странах родственников да просто отправиться посмотреть мир.

Интересно, что подобная комиссия в Туркменистане есть, а ковида официально нет! Не проник он в страну ни в период пандемии, ни позже, хотя при этом сотни людей скончались именно от этого вируса и его осложнений.

Наиболее пессимистично настроенные эксперты опасаются негативного влияния на туркменскую власть и, в частности, на Сердара Бердымухамедова взявших под контроль Афганистан талибов. По крайней мере, дискриминация женщин, очень похожая на ту, что царит по другую сторону границы, все четче прослеживается в стране, считающей себя светским государством.

Если так пойдет дальше, то следующим шагом для туркменок станет паранджа?

«Trendz Europe» — единственное медиа для русскоязычной диаспоры в Европе, созданное с целью объединения русскоязычных эмигрантов и эскпатов.

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью