Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
17.09.2021  
Права человека

16.07.2021
Европарламент организовал встречу правозащитников стран Центральной Азии

turkmen.news

Европейский Союз настаивает на полном исполнении туркменскими властями норм национального законодательства и международных обязательств.

Европарламент 15 июля организовал онлайн-встречу «Практики подавления в Центральной Азии: голоса правозащитников». В мероприятии приняли участие более 70 человек. Туркменистан на встрече представляли редактор turkmen.news Руслан Мятиев  и глава «Туркменской инициативы по правам человека» Фарид Тухбатуллин.

Руслан Мятиев заявил, что хотел бы акцентировать внимание на отсутствии верховенства закона в Туркменистане. Именно из-за несоблюдения этого принципа независимые журналисты оказываются в тюрьмах, как случилось с внештатным корреспондентом turkmen.news Нургельды Халыковым. В 2020 году он был приговорен к четырем годам лишения свободы по сфабрикованному делу о мошенничестве после того, как переслал в редакцию фотографию членов миссии ВОЗ в Ашхабаде.

Освобождения Халыкова потребовали «Репортеры без границ», Комитет по защите журналистов, Фонд «Справедливость для журналистов», ОБСЕ, различные спецдокладчики и рабочие группы ООН. Но власти Туркменистана не отреагировали на их призывы.

В тюрьмах из-за отсутствия верховенства закона оказываются и правозащитники. Так, Мансур Мингелов с 2012 года отбывает 22-летний срок. Против него сфабриковали уголовные обвинения в отместку за документальное подтверждение многочисленных случаев нарушения прав национального меньшинства белуджей.

Некоторые люди остаются на свободе, но их права вопиющим образом нарушаются. Так, врач Хурсанай Исматуллаева была уволена из больницы за то, что отказывалась брать взятки с пациентов и отправлять их на ненужные платные обследования для пополнения бюджета больницы. В итоге ее уже много лет не берут на работу ни в одно другое медучреждение. Профсоюз встал на сторону Исматуллаевой, но суд не выявил в действиях ее бывшего руководства нарушений Трудового кодекса.

И наконец, в Туркменистане по-прежнему массово применяется принудительный труд бюджетников на хлопковых полях.

«Сегодня весь мир сосредоточил внимание на принудительном труде в китайском Синьцзяне, но в Туркменистане ситуация почти такая же, — заявил Мятиев. — Единственное отличие в том, что туркменских бюджетников не водят на хлопковые поля в наручниках. Тем не менее, сотни тонн туркменского хлопка, полученного с применением принудительного труда, регулярно поставляются в Европу».

В частности, по данным UN Comtrade Database, за 2019 год Португалия импортировала туркменского хлопка-сырца на 2,5 миллиона долларов, Италия — почти 2 миллиона, Польша и Литва вместе взятые — еще почти на 2 миллиона. Мятиев призвал Евросоюз закрыть двери для туркменского хлопка, как это несколько лет назад сделали США. Также он попросил представителей ЕС направить президенту Туркменистана письма с требованием немедленно освободить Халыкова и Мингелова.

«Туркменский режим понимает только язык санкций, — добавил он. — Не давайте денег туркменскому правительству на улучшение его судебной или правовой системы. Это не помогает! Напротив, финансовая поддержка ЕС и различные программы укрепления потенциала в Туркменистане лишь легитимируют нынешний режим!»

В свою очередь Фарид Тухбатуллин заявил, что страна близка к гуманитарной катастрофе, и это было бы актуально даже без учета эпидемии COVID-19 (наличие которой в стране власти не признают) и засухи, катастрофичной для орошаемого земледелия.

«Сохраняющийся со времен СССР командно-административный метод управления, усугубившийся повальной коррупцией, привел к кризису экономики и социальной сферы в Туркменистане, — пояснил правозащитник. — Правительство на своих заседаниях обсуждает вопросы снабжения населения мукой, растительным маслом, яйцами. За этими продуктами выстраиваются огромные очереди у магазинов, где часто возникают драки».

По мнению Тухбатуллина, главная причина кризиса — полное игнорирование властями норм Конституции страны, пренебрежение к правам и свободам граждан, а также отсутствие обратной связи между властями и населением. Внутри страны нет независимых СМИ, зачатки гражданского общества уничтожены.

Правозащитник отметил, что в этих условиях единственным инструментом влияния на власти являются международные организации, такие как ЕС, ООН, ОБСЕ. Он признал, что далеко не все рекомендации этих организаций выполняются. Тем не менее, Тухбатуллин попросил представителей ЕС донести до властей Туркменистана следующие требования:

 — пересмотреть Закон об организации и проведении собраний, митингов, демонстраций и других массовых мероприятий для обеспечения полного соответствия международным стандартам;
 — уважать право на свободу собраний граждан, проживающих за рубежом, и воздерживаться от любых попыток запугивать участников мирных протестов;
 — воздерживаться от давления на независимые правозащитные организации и информационные сайты, базирующиеся за рубежом, а также на потребителей их услуг внутри страны;
 — прекратить привлекать людей к уголовной или административной ответственности по причине выражения недовольства, гражданской активности или контактов с зарубежной оппозицией;
 — прекратить практику произвольного блокирования доступа к интернет-ресурсам и воздержаться от запугивания людей, использующих инструменты обхода цензуры для доступа к ресурсам, содержащим независимую информацию о Туркменистане.

В начале июля был проведен 13-й раунд диалога Евросоюза и Туркменистана по правам человека. ЕС по итогам встречи подчеркнул важность полной ликвидации принудительного труда. Представители ЕС настаивают на полном исполнении туркменскими властями норм национального законодательства и международных обязательств. Они напомнили Туркменистану о необходимости ратифицировать ряд международных документов, в том числе Факультативный протокол к Конвенции против пыток. Этот протокол создает международную систему проверки мест содержания под стражей.

В роли организаторов онлайн-встречи 15 июля выступили депутаты Европарламента Ружи Тун(Польша), Пятрас Ауштрявичюс (Литва), Изабель Сантос (Португалия), Хейди Хаутала (Финляндия) и Гельмут Шольц (Германия).

turkmen.news

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью