Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
06.03.2021  
Права человека

20.01.2021
Финалисты Премии им. Мартина Энналса 2021 года

Международной Премии им. Мартина Энналса удостаиваются правозащитники и активисты, которые демонстрируют исключительное мужество и приверженность делу защиты прав человека, часто рискуя собственной жизнью.

Три выдающихся правозащитника из авторитарных государств номинированы на Премию имени [генерального секретаря Amnesty International с 1968 по 1980 год] Мартина Энналса  для правозащитников в 2021 году.

В Туркменистане, одной из самых закрытых стран мира, журналистка Солтан Ачилова  освещает нарушения прав человека в своих фоторепортажах.

Люджейн аль-Хазлюль  из Саудовской Аравии, отбывающая тюремное заключение, является ведущей активисткой движения за права женщин и сторонником гендерного равенства.

До обвинительного приговора и тюремного заключения китайский адвокат Ю Веншенг занимался делами в области нарушений прав человека и оказанием юридической помощи правозащитникам.

Все финалисты отличаются исключительным мужеством и глубокой приверженностью вопросам, которые они отстаивают, несмотря на многочисленные попытки властей заcтавить их замолчать. Мы отдадим дань глубокого уважения самоотверженности наших финалистов во время церемонии награждения Премии им. Мартина Энналса, которая состоится 11 февраля 2021 года в онлайн-режиме совместно с городскими властями города Женевы, которые в течение многих лет оказывают поддержку Премии, демонстрируя приверженность делу защиты прав человека.

Ежегодно международной Премии для правозащитников им. Мартина Энналса удостаиваются правозащитники и активисты со всего мира, которые демонстрируют исключительное мужество и приверженность делу защиты прав человека, часто рискуя собственной жизнью. В 2021 году Жюри номинировало трех правозащитников, которые вынуждены вести свою деятельность в условиях авторитарных политических режимов.

«Каждый год тысячи правозащитников подвергаются преследованиям, репрессиям, приговариваются к тюремным срокам и даже погибают. «Фонду им. Мартина Энналса» выпала честь отметить заслуги финалистов 2021 года, которые проделали огромную работу во благо других людей и чьи непростые судьбы символизируют вызовы, с которыми в настоящее время сталкиваются активисты правозащитного движения», — заявила Изабель де Сола, директор «Фонда им. Мартина Энналса».

Финалисты 2021 года

«Авторитарные государства, как правило, считают, что посадив за решетку правозащитников или подвергнув цензуре их деятельность, их имена скоро забудут. Казалось, что во время пандемии коронавируса локдаун и самоизоляция не дадут людям возможность выражать свою точку зрения. Финалисты этого года являются прямым доказательством того, что это совсем не так», — считает председатель Жюри Ханс Тулен.

Солтан Ачилова (Туркменистан)

Cолтан Ачилова (71 год) — независимый фотокорреспондент и журналистка из Туркменистана, одной из самых закрытых cтран мира с репрессивным режимом. Солтан проливает свет на многочисленные случаи беззакония и нарушения прав человека, с которыми сталкиваются жители ее страны. Находясь под тотальным контролем со страны властей, жители Туркменистана почти лишены доступа к механизмам защиты своих прав.

В своих фоторепортажах Солтан освещает проблемы, затрагивающие повседневную жизнь обычных туркменских граждан, такие как нехватка продовольствия, принудительные и незаконные выселения граждан, отсутствие качественной медицинской помощи и дискриминация инвалидов.

Она освещает эти проблемы более десяти лет, переправляя свои статьи и отчеты зарубежным СМИ. Ее фоторепортажи и полученные сведения сыграли ключевую роль в расследовании о нарушениях жилищных прав граждан в Ашхабаде, проведенным «Туркменским Хельсинским фондом по правам человека» и организацией «Human Rights Watch».

Занимаясь журналистскими расследованиями в стране, где отсутствует свобода слова в СМИ, Солтан Ачилова регулярно подвергается жестким формам преследований и нападений. Ей неоднократно отказывали в выезде из страны, и она почти не имеет доступа к Интернету. Несмотря на сложные обстоятельства и cерьезные трудности личного характера, Солтан продолжает проводить свои расследования и отстаивать права граждан Туркменистана.

Люджейн аль-Хазлюль (Саудовская Аравия)

Люджейн аль-Хазлюль (31 год) — активистка и правозащитница из Саудовской Аравии. Она является одним из ведущих сторонников продвижения принципов гендерного равенства и защиты прав женщин в Саудовской Аравии. До ареста в 2018 году Люджейн альХазлюль сыграла ключевую роль в движение за предоставление женщинам права управлять автомобилями. Она также активно выступала за отмену системы мужского опекунства над женщинами в Саудовской Аравии и планировала открыть кризисный центр для жертв гендерного насилия.

Люджейн начала свою правозащитную деятельность в 2013 году, будучи студенткой Университета Британской Колумбии в Канаде, где изучала французскую литературу. Несмотря на большие риски, связанные с ее гражданской деятельностью, Люджейн аль-Хазлюль приняла решение продолжать свою миссию предоставления права голоса тем, кто лишен такой возможности.

В первый раз ее арестовали в 2014 году за управление автомобилем, когда она ехала из ОАЭ в соседнюю Саудовскую Аравию. Она находится в заключении с мая 2018 года, где ее подвергали пыткам, содержали в камере одиночного заключения, отказывали в доступе к адвокатам или родственникам и лишали надлежащей медицинской помощи. Люджейн могли освободить из заключения при условии, что она публично откажется от показаний в том, что ее подвергали пыткам в тюрьме, но она не согласилась.

В октябре 2020 года она устроила голодовку в знак протеста против условий ее содержания под стражей. 25 ноября 2020 года ее дело было передано в специализированный суд по уголовным делам, получивший известность как суд, рассматривающий дела террористов. Ее семье дали всего сутки для подготовки ее защиты. 28 декабря 2020 года решением суда Люджейн приговорили к пяти годам и восьми месяцам лишения свободы. Судья вынес условный приговор сроком два года и десять месяцев, также засчитав срок, который она уже провела в заключении (c мая 2018 года), что означает, что Люджейн могут освободить в начале 2021 года.

Однако, в течение пяти лет Люджейн будет находиться в списке «невыездных» граждан. В ее отношении также предусмотрен трехлетний испытательный срок, в течение которого любая деятельность, которая может быть квалифицирована как «преступные деяния», может привести в ее повторному заключению.

Люджейн аль-Хазлюль является лауреатом премии Американского ПЕН-центра «Свобода писать (PEN/Barbey Freedom to Write Award) 2019 года и премии нормандского образовательного проекта «За свободу» («Prix Liberté») 2020 года. Журнал «Тайм» назвал ее одной из самых влиятельных людей 2019 года. Она также была номинирована на получение Нобелевской премии мира в 2019, 2020 и 2021 гг.

Ю Веншенг (Китай)

Ю Вегшенг (54 года) — китайский адвокат из Пекина, специализирующийся на правах человека. Он был задержан в 2018 году и с тех пор находится в заключении из-за своей активной гражданской позиции, выступая за верховенство закона, демократию и проведению правительственной реформы в Китае.

До начала cвоей правозащитной деятельности Ю Веншенг был юристом, специализирующимся на корпоративном праве. Он бросил успешную карьеру ради того, чтобы заниматься делами, связанными с нарушениями прав человека, а в итоге начал публично выступать за соблюдение принципов верховенство закона.

В течение последних десяти лет Ю Веншенг занимался громкими делами, связанными с нарушениями прав человека, но наибольшую известность приобрел как адвокат юриста-правозащитника Ванга Квонжанга, который был арестован в 2015 году во время крупномасштабной кампания травли правозащитников и адвокатов, получившей название «Гонения 709». Несмотря на риск, Ю Веншенг принял решение взяться за это дело.

Он не только занимался юридическими делами, связанными с нарушениями прав человека, но также публично выступал за конституционные изменения и пересмотр законодательства, а именно за отмену смертной казни и введение многопартийной системы.

Являясь одним из самых известных и отважных активистов-правозащитников, Ю Веншенг подвергался самым жестоким формам репрессий со стороны китайских властей, в частности произвольному задержанию, обвинительному заключению во время тайной процедуры судебного слушания и исключению из коллегии адвокатов. По сведениям его супруги, сейчас он содержится в одиночной камере и ему отказывают в предоставлении медицинской помощи. Он неоднократно подвергался жестокому обращению и пыткам, в результате которых ему раздробили руку. В декабре 2020 года Региональный Верховный Суд Китая приговорил его к тюремному заключению сроком четыре года. C тех пор его местонахождение неизвестно.

«Международная комиссия юристов» (ICJ)

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью