Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
12.07.2020  
Права человека

23.06.2020
ТХФ: Власти Туркменистана должны искоренить практику преследования людей

22-23 июня 2020 года состоялось организованное Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в формате видеоконференции Дополнительное совещание в области человеческого измерения, посвященное вопросам свободы выражения, СМИ и информации.

В совещании приняла участие председатель неправительственной правозащитной организации «Туркменский Хельсинкский фонд по правам человека» Таджигуль Бегмедова, чье выступление приводится ниже полностью.

------------------------------

Независимая правозащитная организация Туркменский Хельсинкский фонд по правам человека выражает озабоченность тем, что 2020 год стал для туркменистанцев еще более тяжелым по вине авторитарного режима. В Туркменистане усугубились нарушения фундаментальных прав человека, а именно прав на свободу слова и мнения, получение независимой информации, свободу передвижения, охрану здоровья и оказание своевременной помощи.

В то время, когда весь мир борется с [инфекционным заболеванием] COVID-19, Туркменистан категорически отрицает как наличие в стране носителей вируса, так и зараженных коронавирусом больных, тем самым вводя в заблуждение население и международные организации. Подобная позиция лишает туркменистанцев права на получение достоверной информации. Более того, Туркменистан никак не помогает своим соотечественникам, оказавшимся в период пандемии за рубежом: ни консультацией, ни материальной помощью, не говоря уже о том, чтоб высылать за ними самолет, как это делают многие страны, на практике заботящиеся о своих гражданах.

27 апреля 2020 года в Туркменистане, на территории областей Лебап и Мары случились серьезные стихийные бедствия, вследствие которых сотни граждан лишились крова, имущества, есть сообщения о смертельных случаях, в том числе среди детей. Тех, кто сообщил близким о бедствии, власти подвергли преследованиям, изъятиям телефонов и цифровых носителей, незаконным задержаниям и угрозам лишения свободы.

Вышеперечисленные проблемы вызвали волну протестов туркменистанцев за рубежом, недовольство и критику в адрес режима в интернет-пространстве со стороны туркменистанцев, проживающих за границей и в самом Туркменистане. Есть и те, кто уже в самом Туркменистане пытается на практике воспользоваться конституционными правами, в том числе весьма ограниченным доступом в интернет.

На все это власть не замедлила отреагировать.

Согласно [сообщениям] инсайдеров, десятки туркменистанцев, проживающих в стране, подвергаются вызовам в полицейские участки, в отделы Министерства безопасности страны и даже в местные хякимлики. Для чего? Для откровенной травли. Одних вызывают на профилактические разговоры с предложением отговорить своих детей, находящихся за границей, от участия в антиправительственных протестах и в интернет-дискуссиях. Других подвергают угрозам дальнейших репрессий за попытки воспользоваться правом на свободу слова и выражения. Это реальные люди: супруги, родители, братья и сестры, друзья тех, кто начал поднимать голову, интересоваться сложившейся ситуацией с нарушениями прав туркменистанцев и задавать вопросы авторитарному режиму.

Согласно туркменской Конституции, каждый гражданин имеет право на свободу слова, независимо от пола, возраста, социального происхождения и места работы. Каждый, что актуально именно для Туркменистана, занявшего в прошлом году последнее, 180, место в рейтинге свободы прессы в мире, составленного «Репортерами без границ».

Подобные факты еще раз показывают, что Туркменистан продолжает грубо нарушать право своих граждан на свободу выражения, а именно на право искать, получать и распространять информацию через любые средства информации, в том числе через интернет.

Призываем всех представителей стран-участниц данного совещания потребовать от властей Туркменистана: искоренить сталинско-бериевскую практику преследования людей;

немедленно освободить всех незаконно задержанных и арестованных граждан, кто пытается через интернет получить независимую информацию;

прекратить блокирование интернета и других средств связи;

и дать возможность гражданам в полной мере пользоваться своими конституционными правами.

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью