Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
21.08.2019  
Права человека

21.07.2019
Туркменские бипатриды: кто решит их судьбу?

Азат Реджепов

Из МИД Туркменистана поступила информация: готовится совместное с российскими коллегами заявление по паспортизации бипатридов, после чего процессу будет дан старт. И, якобы, такое заявление будет сделано очень скоро. Хотелось бы в это верить...

В июне текущего года в отношениях между Россией и Туркменистаном переплелись сразу два события: «Газпром» заключил с «Туркменгазом» контракт на закупку природного газа сроком на пять лет и сдвинулись с меровой точки переговоры о признании Ашхабадом двойного гражданства у граждан Туркменистана, получивших российские паспорта после 2003 года.

Некоторые российские аналитики тут же связали эти два события, причем преподнесли так, что якобы именно газовое соглашение стало ключевым аргументом каждой из сторон в решении вопроса бипатридов (как это произошло в 2003 году, когда Россия получила туркменский газ на крайне выгодных для себя условиях в обмен на снисходительное отношение к одностороннему выходу Туркменистана из Соглашения о двойном гражданстве).

На самом деле подобный подход не совесем корректен. Как утверждает источник из туркменского внешнеполитического ведомства, в отличие от 2003 года, инициатива возобновления переговоров по вопросу двойного гражданства принадлежит Кремлю. Предварительная договоренность была достигнута еще на встрече между президентами Владимиром Путиным и Курбанкули Бердымухаммедовым в октябре 2017 года.

Тот же вопрос обсуждался и в феврале 2019 года между министрами иностранных дел обеих стран. Тот же источник из туркменского МИДа, рассказал, что министр Рашид Мередов в контактах с российскими коллегами выразил готовность Туркменистана к сотрудничеству по данной проблеме.

Именно в продолжение ранее достигнутых договоренностей представители России и Туркменистана в рамках межведомственных контактов в мае-июне нынешнего года обсудили сложившуюся ситуацию с двойными гражданами и наметили пути выхода из нее.

Итак, стороны согласились, что подсчитанное профильными ведомствами двух стран количество бипатридов, получивших гражданство с 2003 года по 17 мая 2015 года практически совпадает — это около 9500 человек. Данная цифра устроила и туркменскую сторону, хотя ранее Ашхабад даже обсуждать ее не хотел. Спорные же моменты теперь будут рассматриваться индивидуально, по каждому конкретному случаю.

В целом туркменская сторона готова открыть доступ к паспортизации данных граждан — выдать им наконец загранпаспорта, сняв запрет на выезд. При этом, Россия настояла на том, чтобы вопрос о статусе обладателей двойного гражданства, получивших его до 2003 года (а их количество ни одна из сторон подсчитать не может), даже не поднимался. Туркменистан много лет пытался оспаривать этот статус, однако теперь пообещал не допускать нарушений прав этой категории людей.

Из МИД Туркменистана поступила информация: готовится совместное с российскими коллегами заявление по паспортизации бипатридов, после чего процессу будет дан старт. И, якобы, такое заявление будет сделано очень скоро. Хотелось бы в это верить, но до сих пор туркменская сторона только и делала, что водила российских коллег за нос и кормила их «завтраками».

Что же касается граждан, получивших российское гражданство после мая 2015 года, то тут туркменская сторона непреклонна — двойное гражданство этих людей Туркменистан не признает и признавать не собирается. Соответственно, в отношении них продолжает действовать требование выбрать одно гражданство из двух. Пока выбор не будет сделан, выдавать загранпаспорта таким гражданам Туркменистан официально отказывается, несмотря на то, что это противоречит его международным обязательствам и действующей Конституции. Двойное гражданство можно не признавать, но свобода передвижения — одно из базовых прав человека.

Вообще, вопрос о проблемах, с которыми столкнулись обладатели двойного туркмено-российского гражданства, проживающие в Туркменистане, регулярно ставился перед российским руководством, в том числе правозащитниками и диссидентами. В частности, неоднократно о нарушении прав российских граждан в Туркменистане говорилось на ежегодном совещании по правам человека ОБСЕ в Варшаве.

По мнению члена Туркменского Хельсинкского фонда, обладателя двойного туркмено-российского гражданства Аннадурды Хаджиева, МИДу России стоит настойчивее требовать от туркменской стороны соблюдения прав россиян в Туркменистане. В том числе, это касается лиц, осужденных по так называемому ноябрьскому делу 2002 года, судьба которых до сих пор неизвестна. Среди этих лиц немало граждан России, один из них — Бегенч Бекназаров. Часть семьи Бегенча Бекназарова проживает в Израиле, и, хотя гражданином Израиля Б. Бекназаров не является, Израиль демонстрирует гораздо больше внимания к его судьбе, чем Россия, в вооруженных силах которой Б. Бекназаров служил много лет, и имеет российский паспорт.

Как отмечает А. Хаджиев, многие российские граждане, переехавшие на постоянное место жительства за рубеж, годами не могут решить множество вопросов, например, оформить документы на пенсию, если это связано с необходимостю получать справки из Туркменистана. Сначала бипатриды пытаются идти цивилизованным путем и законопослушно обращаются в туркменские инстанции. Столкнувшись с грубостью, ханжеством, а в некоторых случаях и угрозами со стороны туркменских чиновников, люди вынуждены аппелировать к соответствующим российским ведомствам, также зачастую безрезультатно. В итоге, несмотря на подписанные международные соглашения, пенсионеры годами не могут получить необходимые для оформления пенсии бумаги, даже с помощью МИД и Минюста России.

Туркменистан просто-напросто не обращает внимания на официальные запросы Москвы. В таком случае для чего подписывались международные договоры?

С похожей ситуацией столкнулась семья Бориса Шихмурадова, также являющегося гражданином России. Попытки получить информацию о судьбе Б. Шихмурадова, вполне ожидаемо наталкиваются на абсолютное игнорирование со стороны Туркменистана, но также и на пренебрежение со стороны МИД, Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры Российской Федерации, которые сначала оспаривали факт российского гражданства Б. Шихмурадова, а когда этот факт был доказан в суде, по-прежнему уходят от ответа на любые просьбы защитить права Б. Шихмурадова и его семьи.

Еще один аспект накопившихся проблем — произвольная, незаконная конфискация имущества российских граждан, выезжающих из Туркменистана. И здесь туркменские власти демонстративно игнорируют любые запросы и жалобы, а российские, хотя и имитируют какую-то активность, но по сути ни те, ни другие ничего не делают.

Как считают бипатриды, которые годами не могут добиться решения их проблем, связанных с незаконными действиями туркменских чиновников, работа российского посольства в Ашхабаде свелась, к сожалению, к констатации фактов, сбору платежей за формально оказанные услуги, но никак не принципиальной защите и отстаиванию прав соотечествеников.

Видимо, поэтому живущие в Туркменистане граждане России, были, мягко говоря, раздражены, когда премьер-министр России Дмитрий Медведев, приехав в Туркменистан, катался с К. Бердымухаммедовым по Ашхабаду на раритетном советском автомобиле, позабыв о проблемах простых людей.

Уж коли Россия считает себя великой державой, то и вести себя должна соответственно: оказываешь кому-то политическую поддержку, тем более ценой больших репутационных потерь, как в случае с Туркменистаном, так хоть требуй достойного отношения к своим гражданам, — считают опрошенные нами бипатриды.

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью