Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
24.08.2019  
Права человека

24.05.2019
Самое вопиющее посягательство на человеческое достоинство

Гундогар

25 мая Борису Шихмурадову исполняется 70 лет, из которых двадцать лет он был журналистом, десять лет — политиком и почти семнадцать — насильственно исчезнувшим политзаключенным.

Ежегодно в последних числах мая по инициативе Международной коалиции против насильственных исчезновений (ICAED) во всем мире, наряду с Международным днем жертв насильственных исчезновений (30 августа), отмечается Международная неделя исчезнувших людей.

Международная коалиция против насильственных исчезновений, в которую входят 58 организаций, проводит кампанию за ратификацию Международной конвенции ООН для защиты всех лиц от насильственных исчезновений. Конвенция была принята 20 декабря 2006 года и вступила в силу 23 декабря 2010 года. Государства, подписавшее этот документ, обязывались принимать соответствующие меры для обеспечения того, чтобы насильственные исчезновения квалифицировались в его внутреннем уголовном праве как преступления против человечества. Кроме того, Конвенция охраняет право каждого человека не подвергаться насильственному исчезновению, право знать правду и право на правосудие и компенсацию. На сегодняшний день ее подписали 97 государства и 60 государств ратифицировали.

В числе тех, стран, которые, к сожалению, стоят в стороне от этого важного акта, до сих пор не признают его важности в политическом и гуманитарном аспекте и не внедряют юридические нормы Конвенции в свое внутреннее законодательство, находится и Туркменистан — страна, известная многочисленными нарушениями прав человека, в том числе, публично уличенная в применении практики насильственных исчезновений.

Конвенция охраняет право каждого человека не подвергаться насильственному исчезновению, право знать правду и право на правосудие и компенсацию. Она также предписывает государствам-членам ООН принимать эффективные законодательные, административные, судебные и прочие меры в целях предупреждения и пресечения актов насильственного исчезновения. Она запрещает существование секретных тюрем и обязывает извещать семьи о судьбе их задержанных родственников. В конвенции признается право родственников знать правду о судьбе своих близких и получать возмещение вреда. Кроме того, в ней содержится требование к государствам предотвращать насильственные исчезновения путем введения четких гарантий защиты прав лиц, лишенных свободы, а также разыскивать исчезнувших людей или (в случае их смерти) устанавливать местонахождение их останков и передавать их родственникам.

Немудрено, что подписания этого документа туркменские власти боятся, как огня!

«Каждый год в мае мир отмечает Международную неделю исчезнувших людей, чтобы вспомнить исчезнувших, обсудить темную историю этого элемента государственного террора, рассказать о современных случаях исчезновений и пролить свет на продолжающиеся усилия по установлению истины и правосудия в странах по всему миру, — сказала представитель миссии США в ОБСЕ Кейт Бернс, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ. — Эта неделя является болезненным напоминанием о том, что семьи ждут информации о судьбе своих близких, и что исчезнувшие люди ждут освобождения из тюрем, в которых они содержатся».

Год назад о своем решительном призыве к Туркменистану незамедлительно и эффективно признать проблему насильственных исчезновений, принять меры в отношении невыясненных случаев и искоренить насильственные исчезновения, заявил Евросоюз. «Мы также призываем Туркменистан отреагировать на рекомендации, сделанные Советом по правам человека ООН и Комитетом ООН против пыток, по вызывающим беспокойство случаям, а также на рекомендации, сделанным в опубликованном 15 лет назад докладе профессора Эммануэля Деко в рамках Московского механизма ОБСЕ», — говорится в заявлении ЕС.

Насильственное исчезновение подразумевает нарушение целого ряда гражданских и политических прав человека, в том числе, права на жизнь, на физическую неприкосновенность, на равенство перед законом, на личную свободу и личную безопасность, а также нарушение экономических и культурных прав, в частности, право на семейную жизнь, на достаточный жизненный уровень, на образование и другие. В случае насильственного исчезновения лица государство преднамеренно оставляет это лицо вне защиты закона, и поэтому оно подвергается большой опасности стать жертвой физического насилия и даже казни. Насильственные исчезновения идут вразрез с человеческим достоинством и верховенством закона. Совершаемые массово и систематическим образом, они являются преступление против человечества.

Жертвами насильственных исчезновений считаются лица, лишенные свободы представителями государственной власти либо лицами или группами лиц с ведома и согласия представителей официальной власти или при их поддержке, с последующим содержанием в условиях неразглашения их местонахождения. И даже если они будут спасены, последствия этой травмы не проходят бесследно, а физические и психологические шрамы остаются на всю жизнь.

Насильственное исчезновение — это длящееся преступление. Оно продолжается до тех пор, пока достоверно не установлена судьба и местонахождение жертвы. Даже при наличии информации о том, что исчезнувший человек был подвержен внесудебной казни либо умер и был тайно захоронен, до тех пор, пока не будут найдены и идентифицированы его останки, считается, что имеет место насильственное исчезновение.

Как отмечалось правозащитной организацией «Amnesty International» в заявлении «Пора положить конец насильственным исчезновениям в Европе и Центральной Азии», официальные власти по-прежнему прибегают к насильственным исчезновениям, чтобы устранить политических оппонентов, заставить замолчать диссидентов, для преследования этнических, религиозных и политических организаций, а также в качестве инструмента репрессий. «Насильственное исчезновение — это преступление, которое пышно расцветает в обстановке секретности. Оно устроено так, чтобы жертвы оказались вне защиты закона, а личности преступников оставались неизвестными, равно как судьба их жертв, многих из которых пытают и убивают».

Проблемой, связанной с многочисленными фактами насильственных исчезновений в Туркменистане активно занимаются правозащитные организации, инициировавшие в сентябре 2013 года кампанию «Покажите их живыми!» Цели кампании — выяснить судьбы людей, пропавших в туркменских тюрьмах, получив информацию от туркменских властей об их местонахождении, состоянии здоровья и юридическом статусе, добиться доступа к заключенным для их семей, адвокатов, врачей и представителей международных организаций, а также не допустить впредь исчезновения людей в тюрьмах Туркменистана. В рамках своей деятельности правозащитники подготовили и распространили список жертв насильственных исчезновений, который на сегодняшний день насчитывает 121 человека, а также два объемных доклада «Покажите их живыми! Без вести пропавшие в Туркменистане» и «Тюрьма Овадан Депе: Средневековые пытки в современном Туркменистане». Инициаторы кампании проводят брифинги, участвуют в международных конференциях, выступают в средствах массовой информации, встречаются с представителями международных организаций.

В июне 2017 года кампанией было направлено обращение к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу в канун его первого визита в Туркменистан. Правозащитники призвали Генсека потребовать от президента Курбанкули Бердымухаммедова прекратить практику грубых и массовых нарушений прав граждан, а также сделать прекращение насильственных исчезновений в туркменских тюрьмах одним из ключевых условий дальнейшего развития международного сотрудничества с правительством Туркменистана. При этом было подчеркнуто, что составленный список жертв не является окончательным. «Вполне вероятно, что проблема носит еще более массовый характер и в стране в полной изоляции содержатся до 150 заключенных — большинство из них на протяжении уже многих лет. Это самое большое в Европе и Евразии число насильственных исчезновений в мирное время», — отметили правозащитники.

Звучит дико! Но это правда.

Отчаявшись получить хоть какую-нибудь информацию о своих близких, а также в связи с 15-летием Московского механизма ОБСЕ по Туркменистану, родственники заключенных «секретных тюрем» при поддержке международных правозащитных организаций и гражданских активистов, находящихся внутри страны, в феврале 2018 года обратились к странам-участницам ОБСЕ: «Мы обращаемся к вам с убедительной просьбой понять всю глубину случившейся трагедии, которая затронула большое количество людей в нашей стране и их семьи. Это трагедия, которая уже 15 лет является для нас пыткой неизвестностью. Единственное, чего мы все добиваемся — получить информацию о судьбе своих близких и возможность увидеть их».

«О судьбе почти сотни людей, пропавших при Ниязове, так ничего и не стало известно. У некоторых из них должны были закончиться сроки заключения, и родственники надеялись скоро увидеть своих близких. Первым шоком для них стали сообщения о повторном осуждении в тюрьме на новые длительные сроки. Вторым шоком — выдача мертвых тел тех, кого ждали и надеялись увидеть живыми. Часто факт повторного осуждения или смерти были первым и последним известием о судьбе человека за 15 лет», — говорилось в обращении, скрепленном почти сотней подписей.

Постоянные читатели «Гундогара» знают, что насильственные исчезновения — одна из главных тем в нашей редакционной политике, и мы не пропускаем случая, чтобы еще и еще раз заявить: с этой варварской практикой необходимо покончить раз и навсегда!

25 мая основателю нашего сайта Борису Шихмурадову исполняется 70 лет, из которых двадцать лет он был журналистом, десять лет — политиком и почти семнадцать — насильственно исчезнувшим политзаключенным.

В октябре 2014 года 112 сессия Комитета ООН по правам человека (КПЧ) рассмотрела жалобу на нарушения Туркменистаном ряда статей Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) в отношении бывшего министра иностранных дел Туркменистана Бориса Шихмурадова, приговоренного в декабре 2002 года к пожизненному заключению. КПЧ особо подчеркнул, что Б. Шихмурадов «стал жертвой одного из самых вопиющих посягательств на человеческое достоинство — насильственного исчезновения».

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью