Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
24.10.2018  
Права человека

12.04.2018
В ООН прошли слушания по правам человека в Туркменистане

Руслан Мятиев

В женевском представительстве ООН состоялись слушания по правам человека в Туркменистане в рамках предварительных сессий к Универсальному периодическому обзору

В женевском представительстве ООН 11 апреля состоялись слушания по правам человека в Туркменистане в рамках предварительных сессий к Универсальному периодическому обзору (УПО), который пройдет в мае. Представители гражданского общества представили делегациям стран-участниц ООН ситуацию с правами человека в Туркменистане, а также предложили свои рекомендации.

В начале слушаний слово было предоставлено постоянному представителю Туркменистана в ООН Атагельды Халджанову, который вкратце рассказал о важном значении, которое придает Туркменистан вопросам прав человека. Посол напомнил, что из 183 рекомендаций, данных Туркменистану на прошлом рассмотрении, страна приняла 85, приняла к рассмотрению 90, и 8 отклонила. В качестве успешного примера он привел создание в Туркменистане института омбудсмена.

Затем слово взяли представители гражданского общества. Марина Заставная из организации «Международное партнерство по правам человека» подробно остановилась на вопросах свободы выражения мнения и СМИ, отметив случаи давления на ряд гражданских активистов. Она подчеркнула, что в стране невозможна деятельность независимых правозащитных организаций, в Туркменистане действуют только организации, получающих поддержку и финансирование со стороны властей.

«Несмотря на то, что на пытки в Туркменистане никто официально не жаловался, они широко применяются, особенно в политически-мотивированных делах», — сказала она. В качестве примера М. Заставная привела дела якобы последователей движения «Хизмет» турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. Напомним, около 30 человек — бизнесменов и учителей средних школ (все они являлись выпускниками туркмено-турецких учебных заведений) в 2017 году были осуждены на длительные сроки заключения.

В завершении своего выступления М. Заставная отметила практику произвольных запретов со стороны миграционной службы на выезд граждан за пределы Туркменистана. С этой проблемой сталкиваются, в первую очередь, те кого власти считают неблагонадежными: бывшие чиновники, павшие в немилость, активисты гражданского общества, журналисты и религиозные лидеры, а также члены их семей. Отметим, что произвольному снятию с рейса может быть подвержен кто угодно, на усмотрение сотрудника миграционной службы.

Затем слово было передано редактору проекта «Альтернативные новости Туркменистана» Руслану Мятиеву (на фото). Основная тема выступления — принудительный труд во время сбора хлопка, а также ситуация с правами человека в целом. Каждую осень власти Туркменистана в нарушении собственного Трудового кодекса и принятых международных обязательств в сфере трудовых прав граждан, посылают десятки тысяч госслужащих на уборку урожая хлопка. За отказ следует выговор, сокращение выплат или даже увольнение. В условиях безработицы многие госслужащие вынуждены подчиняться требованиям своего руководства.

«Те, кто осуществляет мониторинг нарушений трудовых прав людей, власти Туркменистана преследуют, против них фабрикуются уголовные дела. Яркий пример — дело активиста Гаспара Маталаева . Его пытали электротоком и вынудили признаться в преступлениях, которые он не совершал», заявил Руслан Мятиев.

Несмотря на многочисленные призывы со стороны международного сообщества освободить Г.Маталаева из заключения, он продолжает отбывать незаслуженное наказание. Р.Мятиев также упомянул дела других активистов — Сапармамеда Непескулиева и Мансура Мингелова, — которые оказались в тюрьме лишь за то, что доносили правду о жизни в Туркменистане. Непескулиев писал о плачевном состоянии дорог и нехватке питьевой воды в родном Балканском велаяте, а Мингелов пострадал за то, что посмел пожаловаться на пытки в наркополиции в отношении него самого и других представителей белуджского меньшинства.

Далее слово было предоставлено Юрию Джибладзе, представлявшего международную кампанию «Покажите их живыми!». В своем выступлении он отметил многочисленные случаи насильственного исчезновения и пыток в туркменских тюрьмах. Несмотря на принятие ряда рекомендаций, их исполнение явно хромает, отметил он.

«Будьте максимально четкими в формулировке своих рекомендаций, — сказал Ю. Джибладзе. — Не давайте властям Туркменистана возможности ответить в общих чертах и дать пустые обещания. Нельзя позволить им увильнуть [от конкретных ответов] еще на пять лет в то время как люди умирают в туркменских тюрьмах», — заявил он.

Ольга Захарова, представлявшая организацию Freedom Files, вновь подняла вопрос о свободе передвижения.

«По нашим подсчетам, около 20 тысяч человек незаконно подвержены ограничениям в передвижении. Закон о миграции, принятый около двух лет назад, не дает четких формулировок относительно того, в каких случаях может применяться ограничение на передвижение за пределы страны. На практике люди узнают о том, могут ли они выехать, лишь по приезду в аэропорт», — сказала она.

***

На основе альтернативных докладов неправительственных организаций делегации государств-членов ООН подготовят рекомендации властям Туркменистана. Рассмотрение доклада официального Туркменистана состоится 7 мая 2018 года в Женеве. Там же делегации смогут задать свои вопросы в отношении конкретных шагов и мер в области соблюдения прав человека в этой стране.

Альтернативные Новости Туркменистана

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью