Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
18.12.2017  
Права человека

17.09.2017
Репрессивная атмосфера омрачает Азиатские игры

Human Rights Watch,
Туркменская инициатива по правам человека

Позиция Олимпийского совета Азии противоречит Олимпийской хартии

Открывающиеся в Туркменистане 17 сентября 2017 г. V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам будут проходить на фоне вопиющей ситуации с правами человека, заявили Human Rights Watch и Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ).

Руководство Олимпийского совета Азии (ОСА) и Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК) не предприняло никаких видимых усилий, чтобы подтолкнуть Ашхабад к решению хотя бы одной проблемы в области прав человека. В Играх, которые будут проходить до 27 сентября, предусмотрены соревнования по 21 виду спорта, в которых примут участие спортсмены из нескольких десятков государств Азии и Океании.

«ОСА до сих пор хранит оглушительное молчание по поводу нарушений прав человека в Туркменистане, — говорит Рейчел Денбер, замдиректора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. — Фактически можно говорить о полном игнорировании этой организацией идеалов Олимпийской хартии, которые она, теоретически, должна отстаивать».

Олимпийский совет Азии, которому принадлежат права на Игры и который выступает их организатором, — это одна из пяти признанных Международным олимпийским комитетом континентальных ассоциаций. Она декларирует свою приверженность соблюдению «олимпийских принципов, закрепленных в Олимпийской хартии». Последняя, в частности, утверждает свободу прессы и человеческое достоинство как ценности, которым должны следовать все спортивные федерации, объединяемые олимпийским движением.

Туркменистан принадлежит к числу самых закрытых государств мира. Правительство этой страны известно своей многолетней практикой жесткого контроля всех аспектов жизни общества и сурового преследования даже минимальной критики официальной линии. При всех имиджевых дивидендах, которые получает страна, принимающая Игры, те шаги, которые предпринимались туркменскими властями в рамках подготовки к ним, обернулись лишь новыми нарушениями прав человека и ужесточением ограничений для граждан.

Накануне Игр правительство ввело дополнительные ограничения на въезд и выезд из страны, отмечены притеснения и угрозы в отношении одного из немногих оставшихся в Туркменистане независимых журналистов, гостей — насколько можно понять, и иностранных журналистов тоже — предупреждают, что в поездках по стране за пределами спортивных объектов и близлежащих гостиниц и ресторанов их должен постоянно сопровождать «экскурсовод». На время Игр в Ашхабаде отменены занятия в школах.

Правительство всеми силами пытается не допустить общения собственных граждан с иностранцами. По сведениям, за последние недели власти выставили оцепление по периметру территории, где будут проходить Игры, официально — по соображениям безопасности, однако, следствием этого будет лишь еще большая изоляция иностранных гостей от местного населения.

«Азиатские игры — это не Олимпиада, и ради этого не стоит идти на чрезвычайные меры, — говорит Фарид Тухбатуллин, директор Туркменской инициативы по правам человека. — Туркменскому правительству нет смысла вводить такие драконовские ограничения для собственных граждан — ни на период Игр, ни в другой ситуации».

В Туркменистане отсутствует свобода СМИ. На протяжении многих лет власти отправляют за решетку, подвергают угрозам и притеснениям или вынуждают покинуть страну тех журналистов, которые занимают независимую позицию или делают репортажи для зарубежных СМИ.

Свобода СМИ является одним из краеугольных камней Олимпийской хартии. Human Rights Watch и ТИПЧ несколько раз направляли Олимпийскому совету Азии запросы относительно шагов, которые ОСА намерен предпринять для обеспечения свободы прессы во время проведения Игр. Никакого ответа не последовало. Руководство ОСА никак не отреагировало и на наш призыв поставить перед правительством вопрос об угрозах физической расправы в адрес независимого журналиста.

«Попытки туркменских властей любыми путями не допустить никаких, даже визуальных, контактов приезжающих на Игры журналистов с обычными гражданами Туркменистана вполне объяснимы, — говорит Фарид Тухбатуллин. — Правительство меньше всего заинтересовано в том, чтобы иностранцы своими глазами увидели, насколько удручающая ситуация с правами человека сложилась в стране».

Власти систематически не обеспечивают свободу ассоциации, выражения мнений и религии. Страна закрыта для любого независимого мониторинга, а те немногие независимые активисты, которые в условиях тотальной слежки пытаются отстаивать права человека, постоянно рискуют стать мишенью преследований. Государство часто практикует произвольный запрет на выезд из страны в отношении активистов, родственников политэмигрантов и других лиц, а также запрещает въезд иностранным журналистам, правозащитникам и наблюдателям по правам человека. В туркменских тюрьмах бесследно сгинули десятки людей, ставшие жертвами насильственного исчезновения. Гомосексуальные отношения преследуются в уголовном порядке, геи подвергаются притеснениям и запугиваниям.

За несколько предшествовавших Играм лет власти в рамках обновления архитектурного облика столицы снесли тысячи жилых домов. ТИПЧ и Human Rights Watch задокументировали многочисленные случаи неправомерного лишения собственников справедливой компенсации и письменно обращались по данному вопросу и к правительству, и к ОСА, однако никакого ответа не получили.

Олимпийский городок обошелся, по оценкам, в 5 млрд долларов США, построенный к Играм новый международный аэропорт — примерно в 2,3 млрд долларов. По мнению одного заслуживающего доверия источника, к этому можно смело добавить еще несколько миллионов. При этом страна переживает острый экономический кризис.

Правительство неоднократно называло Азиатские игры прекрасной возможностью для Туркменистана «через спорт открыть себя всему миру».

«Единственное, что открывает правительство всему миру, — это доходящее до абсурда пренебрежительное отношение к собственному народу, — говорит Рейчел Денбер. — И это не скрыть за гламурным фасадом спортивных праздников, сколько бы их ни проводилось. Возмущает в этой ситуации позиция Олимпийского совета Азии, который допускает такое беззастенчивое попрание ценностей олимпизма».

Источник :: Хроника Туркменистана
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью