Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
22.11.2017  
Права человека

13.09.2017
Варшава-2017 (День 1): Туркменское кресло пустует

Азат Реджепов

11 сентября 2017 года в Варшаве открылось очередное Совещание по человеческому измерению, организованное Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Официальная делегация Туркменистана и недавно назначенная уполномоченной по правам человека при президенте Туркменистана Яздурсун Курбанназарова, на участие которых в работе совещания надеялись миссии стран-участниц ОБСЕ и представители международных правозащитных организаций, в первый день форума так и не появились. К ним по традиции накопилось немало вопросов, однако задавать их оказалось некому — место в зале пленарных заседаний, отведенное для туркменской делегации так же по традиции сиротливо пустовало.

Первый день совещания ознаменовался и другими скандальными событиями. По примеру туркменских коллег от участия в работе совещания отказалась официальная таджикская делегация, не желая встречаться с представителями оппозиции: политического движения «Группа 24» и «Исламской партии Таджикистана». На первом же пленарном заседании целый ряд выступивших отметили ухудшение ситуации с правами человека в Турции. В ответ официальный представитель турецкой делегации отверг все обвинения и… покинул зал заседания. Чуть позднее официальный представитель Украины потребовал лишить слова председателя Союза журналистов Республики Крым, что и было исполнено модератором заседания .

От туркменских неправительственных организаций в совещании принимают участие Таджигуль Бегмедова и Аннадурды Хаджиев («Туркменский хельсинкский фонд по правам человека»), Гельды Кяризов и Юлия Серебрянник («Туркмен Юрт»), Диана Серебрянник («Права и свободы граждан Туркменистана»), Руслан Мятиев («Альтернативные новости Туркменистана»), Йоаким Франк («Туркменская инициатива по правам человека»), Умид Ульджабаев (сын Рустама Джумаева, осужденного по событиям 2002 года) и Дарья Атдаева (супруга Батыра Атдаева, осужденного за религиозные взгляды). Туркменские правозащитники и активисты в кулуарах совещания активно ведут дисскусии по вопросам защиты прав жителей Туркменистана со своими колегами и официальными представителями других делегаций.

Следует отметить, что отсутствие официальной туркменской делегации вовсе не значит, что последние не в курсе о происходящем. Совещание транслируется в интернете в режиме реального времени и вся критика в адрес туркменских властей наверняка отслеживается туркменскими спецслужбами. К тому же доклады туркменских правозащитников и активистов в скором времени будут доступны на сайте совещания.

К сожалению, в Варшаве не появились также представители туркменской службы Радио «Свобода». Прошедшим летом корреспондент «Свободы» в Ашхабаде Солтан Ачилова в который уже раз подверглась преследованиям и издевательствам со стороны туркменских властей. Хотелось бы, чтобы коллеги отнеслись к угрозе серьезнее — трагедия Огулсапар Мурадовой, также сотрудничавшей с Радио «Свобода» и убитой в тюрьме, должна была стать уроком для всех.

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью