Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
Свободу Алексею Навальному!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
07.07.2022  
Права человека

24.09.2013
Туркменско-узбекская граница: воздух сотрясают рев бульдозеров и пустые обещания

Кулам Гельдыев

В Туркменистане нарастает недовольство населения, некогда проживавшего на приграничной с Узбекистаном территории.

Сегодня люди, чьи дома были снесены из-за начала строительства инженерно-технических сооружений, обивают пороги госучреждений с одной единственной целью — получить компенсацию за потерю жилища, в котором они прожили не один десяток лет.

Руководство ГПС Туркменистана приступило к массовому инженерному обустройству приграничной линии в мае 2013 года. Одним из самых пострадавших пунктов в этом отношении оказался населенный пункт «Чарвадар» в Биратинском этрапе Лебапского велаята. По словам очевидцев, здесь были снесены жилые дома, в которых проживали более 70 семей. Сегодня все они стали, по сути бомжами.

 — Мы сами не поймем, кем сейчас являемся, — сказал нам в интервью на условиях анонимности один из местных жителей. — Но больше всего наше положение напоминает нам положение беженцев, которые попали на чужбину. Никакой помощи, никакого внимания со стороны властей. Обещанная компенсация выплачивается очень туго. С местом нашего дальнейшего проживания еще нет никакой определенности. И вообще нас всех очень удивило решение строить здесь какие-то укрепления. У нас никогда не было никаких проблем, связанных с близостью наших домов к госгранице. Кому это понадобилось и для чего, не понятно. Простой народ на этом получил только лишние проблемы.

Этот же источник сообщил нам, что на протяжении всего лета в «Чарвадаре» авральными темпами шли работы, на которых были заняты порядка 50-60 военнослужащих и несколько единиц тяжелой строительной техники, в том числе бульдозеры, автомашины «Урал» и «Садко».

Недовольство же населения пытались нивелировать представители министерства национальной безопасности, полиции, которые провели ряд собраний с участием жителей, некогда жилого поселка «Чарвадар». Но… Слова остались лишь словами. А какой-либо определенности в своем будущем люди после этих разговоров так и не обрели.

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью