Prove They Are Alive!
TurkmenWiki
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
10.12.2018  
Наука и образование

03.08.2018
Зачем туркменам берег турецкий?

Арслан Мамедов

Растущее с каждым годом количество туркменских девушек, уезжающих на учебу за границу, свидетельствует о том, что дома не все в порядке не только с университетами и работой, но и вообще с нормальной человеческой жизнью.

25 июля 2018 года в Международном аэропорту Ашхабада случился инцидент, которому никто привычно не удивился – с рейса «Туркменских авиалиний» до Стамбула сняли 19 пассажиров. Позднее выяснилось, и об этом сообщило издание «Хроника Туркменистана», что все они направлялись в Турцию для поступления на учебу.

О том, что власти Туркменистана, мягко говоря, плохо относятся к стремлению граждан выезжать за границу, особенно надолго, известно всем. Цель, которую власти при этом преследуют – вовсе не избежать попадания молодых туркмен под влияние исламистских радикалов, как это представляют некоторые «диванные эксперты». Режим элементарно озабочен тем, что население страны сокращается, и стабильный миграционный отток играет в этом процессе не последнюю роль. Молодежь, получившая иностранное образование, все чаще принимает решение не возвращаться на родину.

В самом Туркменистане действуют всего 20 высших учебных заведений, и мест на всех желающих катастрофически не хватает. К тому же качество туркменского высшего образования не выдерживает критики, и это также не является ни для кого секретом. К тому же суммы взяток, которые необходимо раздать для поступления, например, в Туркменский государственный университет, ни одному нормальному человеку не по карману. Нормальному – это тому, кто зарабатывает деньги, а не ворует. Поэтому в ТГУ, как и в других туркменских вузах, учатся дети высокопоставленных государственных чиновников и приближенных к ним нуворишей. Подавляющему большинству из этой «золотой молодежи» высшее образование требуется для понта, они толком не учатся и работать по-настоящему после выпуска не собираются.

Есть, конечно, в ТГУ и такие, кто занимается усердно, но их немного. В основном это приезжие из сельских районов, чьи родители всю жизнь копили деньги, чтобы их чадо попало на какой-нибудь юридический факультет, а после учебы распределилось куда-нибудь в прокуратуру и получило возможность безнаказанно отхапать назад все потраченное.

Помимо ТГУ, такие, казалось бы, важнейшие в плане подготовки профессионалов вузы, как ГМУТ (медицинский), ТСУ (сельскохозяйственный) или ТГИЭУ (экономики и управления), также можно особо в расчет не брать, потому что они принимают всего по 500-550 студентов в год. Ключевые для народного хозяйства высшие школы, но 1,500 человек в год на всю страну – это несерьезно.

Около 100,000 школьников в Туркменистане ежегодно оканчивают средние школы. Как минимум, половина из них хочет получить высшее образование, но все местные вузы принимают только 8,000-8,500 человек. Остальным приходится либо отказываться от учебы и заниматься низкоквалифицированным трудом, либо искать варианты за границей.

Одним из наилучших вариантов для любых международных студентов, а для туркменских особенно, является Турция – страна из мирового топ-50 сильнейших систем высшего образования, соответствующих самым высоким стандартам качества.

Общее число иностранных студентов в Турции с каждым годом увеличивается, а вместе с ним растет и число молодых жителей Туркменистана, решивших получать турецкое образование. Если в 2013-2014 учебном году в университетах Турции проходили обучение около 7,000 студентов из Туркменистана, то в 2017-2018 их стало уже более 12,000. И это при том, что туркменские власти всячески препятствуют выезду молодых людей за границу, не говоря уже о сложностях с обменом валюты и денежными переводами.

Весьма существенным, если не решающим, для граждан Туркменистана фактором в пользу турецкого образования, помимо языковой близости, является относительная дешевизна обучения в государственных турецких университетах – правительство Турции установило цены для иностранцев из тюркских государств на одном уровне со своими гражданами.

Получить диплом бакалавра в одном из лучших университетов Турции – государственном Ближневосточном техническом университете Анкары (METU), обойдется гражданину Туркменистана не более, чем в 1 тысячу долларов в год (большинство программ рассчитано на 4 года). Туда непросто поступить, конкурс традиционно составляет около 10 человек на 1 место. Тем не менее, в METU в прошлом учебном году было 30 студентов из Туркменистана.

Лидером же по числу туркменских студентов является Университет города Ушак на западе Турции – 1,100 человек в 2017-2018 учебном году. Этот университет, занимающий 109-е место из 189 в национальном рейтинге вузов, готовит широкий спектр специалистов, в том числе инженеров, экономистов, педагогов, филологов, искусствоведов, дизайнеров, богословов, врачей и даже стоматологов.

Стоимость обучения в Университете города Ушак, даже по сравнению с другими недорогими турецкими вузами, невысока. Самые дорогие факультеты для граждан Турции, Туркменистана и других тюркских государств стоят 190 (сто девяносто) долларов США в год. Медицинский факультет еще вдвое дешевле.

В пятерку наиболее популярных среди студентов из Туркменистана также входит Стамбульский университет (№ 7 национального рейтинга), Самсунский Университет 19 мая (№ 30), Университет Кафкас города Карс (№ 60) и Университет города Кыркларели (№ 169).

Все эти вузы, хотя и стоят не больше 500 долларов в год, высоко ценятся экспертами, а главное – работодателями, причем не только в Турции. Получив качественное образование и имея всемирно признанный (кроме Туркменистана) диплом авторитетного турецкого университета, выпускники могут не просто претендовать на достойную работу в любой стране мира (опять-таки кроме Туркменистана), но и быть при этом весьма конкурентоспособными.

Есть в Турции и дорогие университеты. Первый и лучший среди них, входящий также в число 500 лучших вузов мира – Университет Билькент в Анкаре. Он частный, стоит около 15 тысяч долларов в год, и здесь студентов из Туркменистана на сегодняшний день нет, хотя есть выпускники.

Например, в 2004 году Билькент окончила старшая дочь бывшего ректора Туркменского государственного университета Мереда Оразова. Сам Меред Байрамович в то время уже был послом Туркменистана в США, однако, обратите внимание, его дочь почему-то не поехала учиться в родной ТГУ. Это можно было бы понять, останься она учиться в США, где жила с родителями. Но она поехала получать образование и степень бакалавра именно в Турцию. Затем вернулась в США, где окончила магистратуру, а сейчас работает и, кажется, Туркменистан в ее дальнейшие планы не входит. Ничего удивительного в этом нет – современному образованному человеку в Туркменистане делать нечего.

В 2017-2018 учебном году в турецких университетах обучались 12,247 граждан Туркменистана. А есть еще Россия – там учатся около 15,000 человек, Белоруссия – 8,000, Украина – 4,500, Казахстан – 1,400... Такую статистику публикуют официальные органы стран, принимающих туркменских студентов. По другим странам открытой статистики нет, либо найти ее не так просто. По оценке исследователей, общее количество студентов из Туркменистана, ежегодно проходящих обучение в иностранных вузах составляет не менее 55,000 человек.

Сколько из них вернутся домой, чтобы пройти семь кругов ада с легализацией иностранного диплома (это возможно, но очень муторно, долго и дорого), а потом пытаться найти работу за копеечную зарплату и возможность брать взятки в одном из декоративных государственных ведомств? Никакого смысла в этом нет. А растущее с каждым годом количество туркменских девушек, уезжающих на учебу за границу, свидетельствует о том, что дома не все в порядке не только с университетами и работой, но и вообще с нормальной человеческой жизнью.

Вот почему, несмотря на то, что туркменские власти устанавливают идиотские противоречащие друг другу порядки, мешают своим гражданам жить да еще и устраивают облавы в аэропорту, люди уезжали, уезжают и будут уезжать. Пока не останутся в Туркменистане одни Бердымухаммедовы с родней, «менты» с «комитетчиками» да певцы с певичками. Ну, либо надо их всех выгонять, а самим оставаться.

Специально для «Гундогара»

Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью