Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
21.01.2017  
Наука и образование

01.07.2015
Все в Диснейленд!

Альтернативные новости Туркменистана

Учителей западного региона Туркменистана отзывают из отпуска

Самое сложное — обеспечить на открытии нового объекта участие детей: стоит невыносимая жара.

Директора школ Балканского велаята получили приказ своего руководителя — начальника управления образования Х. Игдирова отозвать всех учителей из отпуска и обеспечить их явку на открытие 4 июля в национальной туристической зоне Аваза «Диснейленда». Педагогов обязали оторвать от каникул и детей.

Следует отметить, что учителям ежегодный основной отпуск предоставляется в период летних каникул сроком на 45 календарных дней. В другое время года педагогам отпроситься с работы даже на несколько дней практически невозможно, на это должны быть серьезные причины, например, смерть близкого родственника.

Тем не менее, директора выполнили приказ и в срочном порядке созвали педагогов на собрания, где довели до каждого необходимость присутствия на открытии парка аттракционов.

«С Трудовым кодексом ни чиновники управления образования, ни директора школ не считаются и на резонные возражения некоторых из нас о том, что в свой законный отпуск учителя могут на работу не ходить, ответ был таков: «Вы что, против политики президента идете?! Вы знаете, что бывает с теми, кто идет против его политики?!», — говорит педагог старших классов одной из школ г. Туркменбаши.

На практике за такой «саботаж» директора школ обычно сокращают учителям часы либо увольняют. Статья 105 Трудового кодекса, тем не менее, гласит, что «отзыв из ежегодного основного […] отпуска допускается только с письменного согласия работника». Это касается и работы в выходные дни.

«Ни письменного, ни устного согласия у нас, конечно, не просили — мы просто не можем не подчиниться приказу начальства», — говорит педагог.

Самое сложное в этом случае, по его словам, это обеспечить на открытии нового объекта участие детей.

«Кто-то уехал на 20 дней в летний лагерь в Гекдере, кто-то поехал в село к родственникам, кого-то просто родители не пускают, ведь на улице стоит невыносимая жара. Буду обзванивать, ходить по домам, умолять…», — говорит он.

Отметим, что закон гарантирует право на отдых и, в первую очередь, сохранение места работы (должности) в период отпуска. Ни один работодатель не вправе уволить человека, находящегося в отпуске, а вот лица, виновные в нарушении трудового законодательства, согласно статье 409 п.3, «несут ответственность в порядке, установленном законодательством Туркменистана».

К кому обращаться в случае, если работодатель все же нарушает закон? Статья 408 Трудового кодекса гласит: «Министерства и ведомства в пределах своей компетенции осуществляют внутриведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства Туркменистана в отношении подведомственных им предприятий».

Получается, нужно жаловаться в министерство образования, региональное управление которого и нарушает статьи Трудового кодекса. Круг замкнулся.

Источник :: Альтернативные новости Туркменистана
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью