Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
21.01.2017  
Наука и образование

21.08.2014
Иностранцев в вузах Харькова отпугивают бои на Востоке Украины

Максим Иванов

Преподаватели ездят в командировки и агитируют студентов из Туркменистана вернуться

Боевые действия на Востоке Украины снова вносят свои коррективы во вступительную кампанию, которую проводят харьковские вузы.

Студентов из Туркменистана пугают боевые действия на Востоке страны. Фото: vk.com

Местные учебные заведения пользуются повышенным спросом среди абитуриентов из Донбасса, а вот у студентов и абитуры из других стран есть сомнения — говорят в Харьковской областной государственной администрации (ХОГА).

«В некоторых странах действует своеобразная информационная политика: их местные СМИ не совсем добросовестно освещают события, которые происходят в нашей стране, — говорит директор Департамента науки и образования Анатолий Бабичев. — В частности, по нашей информации, пресса сообщает, что в Харькове происходят взрывы и вооруженные столкновения».

Как следствие, по словам Бабичева, студенты боятся возвращаться в харьковские вузы, а абитуриенты не стремятся подавать документы на поступление.

Сколько иностранных студентов потеряли вузы, областные чиновники пока не говорят, ведь учащиеся еще на каникулах. Однако некоторые вузы решили не дожидаться сентября и работают на опережение.

К примеру, представители сельскохозяйственного университета даже отправлялись в Туркменистан, чтобы удержать интерес к своему вузу среди местной молодежи. В университете 380 студентов представляют Туркменистан, еще 20 — страны Африки. Некоторые студенты сочли, что в Харьков возвращаться опасно, и решили не продолжать учебу в вузе, а остаться на родине.

«Нам пришлось убеждать их в том, что наш город — мирный. Кроме того, они и сами понимают, что в нашем вузе они получат качественное образование, хорошие условия в общежитиях, достойное отношение к себе», — рассказал «Сегодня» исполняющий обязанности ректора сельскохозяйственного университета Леонид Тищенко.

В вузе нас заверили: заключили ряд договоров с туркменскими вузами и получили гарантии с их стороны, что количество студентов из Туркменистана останется прежним.

«Мы рассчитываем набрать сотню первокурсников. Есть надежда, что студенты, которые уже учатся в Харькове, в общении со своими земляками, которые собираются к нам приезжать, убедят их — в городе мир и спокойствие», — говорит Тищенко.

Небольшое падение интереса со стороны иностранных студентов отмечают и в Харьковском национальном университете радиоэлектроники (ХНУРЭ).

«Вновь поступивших на данный момент действительно меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Но поскольку вступительная кампания на международном факультете закончится лишь 30 ноября, ситуация еще может измениться», — говорит помощник ректора ХНУРЭ Андрей Ерохин.

По его словам, меньше людей ждут из Туркменистана, зато в вузе ожидают приток студентов из Азербайджана, поскольку в течение прошлого года представители ХНУРЭ заключили ряд договоров с консулами этой страны. В ХНУРЭ в прошлом году учились около 1000 иностранцев, большая часть которых приехала из Нигерии, Туркменистана и Турции. Всего же в прошлом году в харьковских вузах «гранит науки грызли» около 22 000 студентов-иностранцев.

Зачисляют на выезде

По словам помощника ректора ХНУРЭ Андрея Ерохина, согласно разъяснению Минобразования, с этого года вузы смогут командировать часть избирательной комиссии в другие страны, чтобы на месте проводить собеседования с абитуриентами и принимать вступительные документы.

Источник :: Сегодня (Украина)
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью