Prove They Are Alive!
За демократию и права человека в Туркменистане  For Democracy and Human Rights in Turkmenistan
22.02.2017  
Наука и образование

21.04.2014
Студенты из Туркменистана спешно покидают Одессу

Радио «Азатлык»

Студенты из Туркменистана наслышаны о судьбе ребят, которые в свое время попали в аналогичную ситуацию в Кыргызстане, а потом у себя на родине не смогли подтвердить свои дипломы.

Студент из Туркменистана Арслан, обучающийся в одном из вузов Одессы, рассказывает о причинах, по которым туркменские студенты в спешном порядке покидают этот город:

Социально-политическая нестабильность в некоторых регионах Украины не могла не повлиять на ситуацию в Одессе, на процесс обучения иностранных студентов. В субботние и воскресные дни люди толпами собираются на площади и выкрикивают известный слоган «Слава Украине!». Местные не любят кавказцев и при удобном случае нападают на всех, кто является для них чужим. Были случаи, когда туркменские студенты подвергались нападению, их забрасывали камнями, обливали водой. Нашим ребятам из таможенного факультета в прошлую субботу, всего несколько дней назад даже приходилось спасаться бегством. Конечно, такая обстановка не может не отразиться на нашей учебе и пребывании в Одессе. Ведь нужно идти в магазин за продуктами, ездить к месту учебы.

У многих ребят из Туркменистана пропал интерес к учебе. Ситуация вынуждает их принимать какие-то решения. Например, договариваться с деканатом по иностранным студентам о досрочной сдаче экзаменов. Чтобы быстрее уехать отсюда, многие сдали экзамены, и уже к середине апреля собирались покинуть Одессу. Но тут возникла проблема с авиабилетами, поэтому отъезд откладывается на неопределенное время. Ребята могут попасть домой в Ашхабад через Стамбул или Киев.

Ребята забирают документы из вуза с тем, чтобы потом перевестись в другой европейский вуз и продолжить обучение там. Надо сказать, что руководство вузов старается помочь нам во всем, ведь они тоже понимают наше положение. Студенты из Туркменистана наслышаны о судьбе ребят, которые в свое время попали в аналогичную ситуацию в Кыргызстане, а потом у себя на родине не смогли подтвердить свои дипломы. Поэтому никто не хочет повторения этого, все стараются сделать так, чтобы годы учебы не пропали просто так, а затраты родителей не оказались напрасными. Для этого им, конечно, приходится сейчас метаться из стороны в сторону.

В моем вузе учится более 50 студентов из Туркменистана. Они в очень затруднительном положении, не знают, что им делать. Но многие уже твердо решили для себя досрочно сдать сессию и забрать документы, подтверждающие факт учебы в данном вузе. Всего в Одессе более 10 вузов, в них, правда, не во всех, всего учится более 1000 туркменских студентов.

Здесь небезопасно находиться. Могут неожиданно напасть, обозвать «чуркой», оскорбить. Я не знаю, может кто-то из ребят и говорил об этих фактах работникам туркменского посольства в Украине. Но все понимают, что от посольства толку нет. Даже если кто-то попадает в больницу. Все свои проблемы приходится решать самим, заплатив деньги.

В прошлом месяце посольские работники приходили к нам в общагу и провели беседу со всеми туркменскими студентами. Они тогда сказали так: если ситуация в Украине будет ухудшаться, то президент Туркменистана пришлет сюда самолет, который бесплатно заберет всех студентов. С тех пор прошел почти месяц, а от работников посольства до сих пор ничего не слышно.

Редакция проекта Альтернативные новости Туркменистана (АНТ) благодарит своих волонтеров за перевод данной статьи на русский язык.

Источник :: Альтернативные новости Туркменистана
Ê Вариант для печати


Обсудить эту статью